До недавнего времени считалось, что материнство снижает интеллектуальные способности женщины. Однако, это не соответствует действительности. И не мудрено! Во время беременности и грудного вскармливания в организме женщины повышен уровень гормона роста, что приводит, например, к увеличению матки, а во грудного вскармливания к увеличению молочных желез и увеличению некоторых зон головного мозга. Собственно, об этом рассказывает статья "Материнство способствует росту мозга". Более того, например, в США некоторые компании предпочитают брать на должности управляющих женщин с 3 детьми и опытом кормления грудью, поскольку они наилучшим образом справляются с этими обязанностями.

Наверно, смотря что относить к интеллектуальному развитию. Я отметила факт того, что за две беременности и двое родов от моей памяти ничего не осталось(( Возможно, сказывается то, что ещё кормлю младшую дочь. Зато с точки зрения определённых навыков наоборот стало лучше. Более 10 лет до ухода в декрет была на руководящей должности и прошла множество управленческих тренингов. Но за время декрета поняла, что в сравнении с материнством они - ничто! Такое количество навыков, которое нарабатывается после рождения детей не даст ни один коуч. Так что мне не понятно желание многих компаний не брать на работу женщин с несколькими детьми, ибо многодетные мамы могут то, что не умеют рядовые сотрудники)))
К интеллектуальному развитию относится логика и способность решать задачи, в том числе и социального порядка, скорость наработки навыков. У женщин в связи с материнством как раз и развиваются-разрастаются те зоны мозга, которые за это отвечают.
Материнство конечно увеличивает потенциал женщин. Много навыков приходится учиться осваивать и планированию, и организации различных процессов, и дисциплине и тд. И эта политика крупных компаний брать на должность таких женщин очень мудра. Только с кормлением грудью там не все так радужно, насколько я знаю. У меня подруги есть в США, так вот одна кормила всего лишь до 3 мес и большинство так делают. Удивлена была. А еще у женщин в США есть няни, домработницы и дома почти никто не готовит, едят в ресторанах или Carry out берут. Это наши умеют со всем справляться)))
Простите, Юлия, не совсем поняла ваш комментарий - "Много навыков приходится учиться осваивать и планированию, и организации различных процессов, и дисциплине и тд." Что это значит?
С американскими нейробиологами не спорю, для меня лично это открытие было, потому что нигде не встречала такой информации и никогда бы не задумалась) просто имела ввиду и добавила, что материнство способствует не только росту мозга, но и РОСТУ вообще, как личности.
Это хорошо, что появился фактор, который направил Вашу мысль в этом направлении))) А то, что материнство - это средство для развития женщины во всех отношениях - это биологический факт, проявление действия эволюционных процессов. Однако, чтобы об этом узнать, надо позволить женщинам реализовывать свой потенциал хотя бы в достаточной мере))))
Я согласна со всеми словами выше. И давно заметила тенденцию у женщин, которые уходят в декрет начинается саморазвитие во многих направлениях. Получение новой профессии, открываются творческие потенциалы, женщины начинают заниматься самопознанием и все это не отрываясь от семьи и ребенка. Они начинают замечательно справляться с многозадачностью и планированием своего времени. Многие женщины только после рождения детей начинают понимать свои ценности в жизни и находить для них нужные ресурсы. И вот оказывается и доказательство о развитие зон мозга приведены.
Остается только добавить - "женщины давно знают и используют то, что ученые только начали про них понимать" )))))
То, что после родов увеличивается зоны мозга, отвечающие за ребенка, привязанность к нему и именно материнское поведение - это логично. Интересно будет посмотреть на исследования о том, насколько рождение детей влияет на другие мыслительные процессы и сообразительность в целом, если их все же проведут.
Такие исследования проводить весьма сложно, потому что надо сначала пронаблюдать явление, а потом его исследовать. А если нет объекта и нет того, кто мог бы это реально исследовать? Мужчины, пожалуй, наисследуют в зоне материнства! Они ж в этом деле большие спецы! ))))
@tsarjane сгласна, толковые исследование трудно организовать, да и исследователи под вопросом... Но наши наблюдения за женщинами тоже весьма "говорящие"))
@Ольга Именно специалисты материнских профессий - женщины - и должны выступать в роли исследователей в области материнства, а вовсе не медики-мужчины или бездетные женщины/женщины с 1 ребенком. Эти наисследуют так, что потом род человеческий прости-прощай! Что, собственно, сейчас и происходит (((((
Да,это все верно.
Вот я после родов и решилась поменять профессию на ту,о которой еще с детства мечтала! Правда с оргнизацией у меня большая проблема. Из-за этого у меня процессы развития своих идей замедляются. И еще я стала остро ощущать после родов нарушение моих личных границ мужем и чадом нашим. До беременности я и не ощущала, как нарушаются мужем мои границы и мои личные пожелания, думала так и должно быть, а после рождения ребенка у меня очень все перевернулось в голове и процессы пошли))))
Чтобы процессы шли в правильном направлении, надо их рехтовать взглядом со стороны )))) Чтобы эти процессы не заблудились )))))
Приветствую, участников форума! Доказано, что беременность и материнство влияет на мозг матери изменяя его структуру. И этот эффект сохраняется на протяжении жизни. Именно эти изменения позволяют женщине лучше заботится о своем потомстве. О чем идет речь? 1. Во время беременности у женщины уменьшается объем серого вещества в отделах мозга, отвечающих за социальную активность, что не сказывается на интеллектуальных способностях женщины. По мнению, авторов исследования, данный механизм является эволюционным и помогает матери эмоционально адаптироваться для новорожденного и обеспечить эмоциональную связь женщины с будущим ребенком. Допустим это истина, возникает вопрос: Зачем? Возможно, уменьшение социальной активности и включение в события Мира, позволяют женщине максимально вернуть свое внимание в тело и осознание будущего материнства. И последующего ухода за ребенком, исключение соблазна оставить чадо и умчатся в закат на встречу приключениям. Мозг новорожденного не развит в полной мере. Возможно данное явление помогает женщине сонастроился с ребенком, для формирования здоровой привязанности. Возможно это возврат к "прородителям" и активации инстинктивной части. А если это ложное исследование, зачем публиковать подобную информацию и делать ее доступной простому обывателю? Возможно это попытка контролировать женщин. Отрывать ее от естественной природы и манипулировать ими. Читая статью в Википедия про человеческий мозг, узнала, что мозг мужчины в среднем на 10% процентов больше женского. Получается в результате материнства разница становится еще больше. 2. Другие ученые и полярное мнение. В результате материнства количество серого вещества увеличивается и данное явление происходит с рождением последующих детей. Сюда включу тех, кто считает, что серое вещество уменьшается, а затем восстанавливается и увеличивается (и вашим и нашим)🤣 Если это истина, зачем? С рождением ребенка многозадачность женщины увеличивается в разы. А если детей несколько, то женщина прокачивает навыки коммуникации, переговоров, таймменеджмента, оратора, эмоционального контроля и др. до уровня Бог! Хорошее приобретение, согласитесь! А если это исследование ложно?! Да, какая разница! Вышеперечисленные навыки останутся в вами! Хотя... мысль сверкнула, возможно это ловушка, чтоб женщины больше рожали и были заняты потомством, сидели дома и не мешали мужчинам побеждать драконов... В заключение: Беременность, роды и материнство это колоссальная трансформация на всех уровнях. Это инициация женщины и ее становление, позволяющая проживать все архитипы. Личностное развитие и пр. Это величайшая перезагрузка!
Про манипуляции типа "исследованиями" Вы верно заметили. Но давайте будем учиться отличать мух от котлет. Начнем с того, что "сознание", на котором строятся в основном социальные взаимодействия, занимает не более 10% от всей нервно-психической деятельности человека. В основной массе людей оно представлено пределом от 1 до 4%. Построение причинно-следственных связей доступно тем, у кого эта деятельность выражена 4-6% всей нервно-психической деятельности, а те у кого меньше просто запечатлевают ситуацию целиком и не парятся на предмет связи "причина - следствие". И такие люди тоже проводят исследования с соответствующими результатами.
А теперь парочка деталей и немножко логики. У мужчин мозолистое тело, благодаря которому осуществляется связь между полушариями, меньше. Это значит, что мужчина не может одновременно занимать оба полушария. Поэтому у него мозг физически больше, чтобы компенсировать невозможность использовать оба полушария одновременно. Зато, мужчина прекрасно решает одну задачу и может полностью на ней сосредоточиться в одном полушарии. У женщины мозолистое тело обширнее и могут сразу работать оба полушария, поэтому она может реализовывать многостаночные задачи. Но по этой же причине нет нужды увеличивать физически объем больших полушарий - ведь сразу могут работать оба! Это один фактор, а эволюция - вещь многофакторная! А есть и другой фактор. У женщины материнские задачи усложняются с рождением каждого следующего ребенка. В период беременности и грудного вскармливания в женском организме изменяется гормональный баланс и увеличивается уровень гормона роста, что необходимо для роста плода, а также у женщины для увеличения матки, легких, молочных желез, структур нервной системы и т.д. а после рождения ребенка опять таки для роста ребенка, выработки молока, формирования материнских навыков, которые без построения социальных связей сформировать невозможно, и т.д. Если у девушки изначально мозг выберет полный объем своего развития, куда он будет расти потом под воздействием гормона роста, повышением уровня которого сопровождается материнство? А ведь срок немалый - около 9,5 календарных месяцев беременности и около 4 лет грудного вскармливания - это примерно 5 лет. И все это время соматотропин вырабатывается и заставляет что-нибудь расти не только в организме ребенка, но и в организме матери. Поэтому природа определила женщине совершенно определенные и строго запрограммированные зоны, на которые действует гормон роста в период материнства. Поэтому под воздействием материнства интеллектуальный потенциал женщины будет увеличиваться однозначно! Вариантов поглупеть не существует.
Кстати, хочу заметить, что эволюционный процесс формирует многоступенчатые петли обратных связей миллионами лет и оставляет в генофонде только то, что себя оправдало. А тот, кто типа хочет что-то простимулировать в обществе, представляя белого бычка как черного, по самому факту стремления к манипуляциям свидетельствует, что пользуется своим сознанием в пределах 1-2%. И это определено биологически. Поэтому сразу можете пожалеть манипуляторов по причине их врожденного слабоумия.
Когда обсуждаются какие-либо конкретные исследования, конечно хотелось бы иметь ссылку на первоисточник. А то не совсем понятно, вроде бы заявления конкретные, а получается как-то абстрактно и больше личные эмоциональные переживания с громкими фразами.
Что бросается в глаза так это то что совершенно не учитывается что за женщин исследовали. Из работы и наблюдений проводившихся в Центре "Рожана" хорошо видно, что существует огромная разница (а то и все три или даже четыре разницы) между женщинам которые рожали в больнице и теми кому посчастливилось родить по человечески дома. У последних как раз и запускаются все те механизмы, которые способствуют значительному повышению интеллектуальных способностей. А кому не повезло, те кто хочет побыстрей избавиться от своего родившегося чуда, не могут никак реализовать свои природные возможности поскольку у них смещены приоритеты, нет стимула и вообще все мысли направлены в сторону от ребенка (какой уж тут интеллект).
Говорить о том что у женщин мозг меньше физически - не о чем не говорить. Поскольку совершенно очевидно что интеллектуальные способности человека зависят не столько от размера мозга сколько от развития и сформированности нервных связей, которые в свою очередь формируются при целенаправленных усилиях в строго ограниченный возрастной промежуток времени.
Спасибо зп интересную статью! Я как раз читала о том, что наоборот уменьшается головной мозг нв 20 процентов. Поэтому приятно удивленна, что оказывается это не так. Я поддерживаю США в этом вопросе, здорово что многодетную маму так высоко оценивают. Мне близко мнение о женской роли как о хранительнице домашнего очага, где женщина как раз раскрывает весь свой потенциал. А исполнив свою главную миссию можно направить уже часть энергии в общество.
Про уменьшение мозга - это диверсия и ложная информация, потому что мозг не может уменьшаться у организма, в котором так высок уровень гормона роста! )))
Спасибо за статью, она вселяет уверенность и оптимизм :) Когда я слушаю рассказы мужа о том, как много работы у них и что он и его коллеги-девушки успели сделать за день, мне становится обидно! Я успеваю решить в несколько раз больше вопросов и при этом приготовить обед, прибраться, погулять тремя детьми, в общем всего не описать, мамы знают :) Многодетных мам можно смело брать на руководящие должности! У меня только проблемы с краткосрочной памятью, могу открыть шкаф и задуматься, зачем. По своим знакомым я заметила, что с увеличением количества детей многие стали собраннее, сообразительнее, скорость реакции увеличилась! Оказывается этому есть научное объяснение!
Да, действительно, имеются научные объяснения такого факта. Ну и мамы с 3 детьми реально успевают раз в 10 больше, чем бездетные женщины и мамы с одним ребенком. Они и домом лучше руководят и с офисом без проблем справляются. При этом у них все по полочкам разложено и ничего не забыто )))
Статья отлично отражает реальность,тк я сама родив ребенка начала успевать в 2 раза больше,хотя раньше занимая большой пост и должность,делала много дел одновременно И казалось,что успеть еще больше невозможно . На данный момент имея свой бизнес научилась совмещать материнство и работу не теряя качество. Что касается наблюдений за другими,то моя подруга успевает с 3 детьми организовать свое дело,счастливо жить с мужем и прекрасно справляться с бытовыми задачами.
Лишний раз подтверждается, что природный потенциал женщины огромен и материнство его только наращивает.