Жанна Владимировна,спасибо вам за ваш сегодняшний прямой эфир про здоровье зубов!И хочу сказать,что за зубами старшего сына (ему правда пока ещё 3 года) ухаживаю по вашим рекомендациям.У него красивые здоровые зубы без намёка на кариес-посмотрим,что дальше будет😊
Хочу спросить о нормах прорезывания зубов.Дочери 11 месяцев,до сих пор не прорезались зубы...О чем может это говорить?
Спасибо на добром слове!
А что касается дочери, то это может говорить о том, что девочка родилась недоношенной путем кесарева сечения и у нее в организме нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Просто ждите и старайтесь питаться натуральными продуктами.
Здравствуйте! Можно где-то этот эфир посмотреть? У меня у двоих детей одинаковая картина, передние верхние зубы начинают портиться в год, у старшей к 4 годам уже они сгнили, и их пришлось удалять, далее следовала многолетняя эпопея с прикусом и ортодонтией, которая продолжается до сих пор. У младшего к 2 годам все 4 передних зуба в кариесе, врачи рекомендуют лечение (коронки) под наркозом. Все стоматологи утверждают, что это от грудного вскармливания на ночь и ночью.
Здравствуйте! Тезисы первого эфира про здоровье детских зубов опубликованы и Вы можете прочесть их по ссылке https://www.rozhana.info/zdorovie-zubov-rebenka
Эфир, который был в Инстаграм вчера 14 февраля, как раз объяснял Вашу проблему. Если Вы его не посмотрели, то читайте Вестона Прайса "Питание и физическая дегенерация", потому что плохие именно передние зубы - это прямой признак физической дегенерации, связанной с измененной пищевой базой (т.е. не соответствующей физиологическим потребностям организма человека), а вовсе не с грудным вскармливанием. Как бороться с этой проблемой, мы как раз и говорили в эфире. Проблема, несомненно, сложная, но решаемая. Если эфир пропустили, сможете прочесть тезисы эфира - их опубликуем на следующей неделе скорее всего.
Я посмотрела, благодарю Вас за эфир. С информацией, озвученной в эфире, знакома. Однако, вопрос касался не вреда грудного молока крепким и здоровым зубам, а именно КОРМЛЕНИЯ НА НОЧЬ И НОЧНЫЕ КОРМЛЕНИЯ И ИХ ВРЕД ДЛЯ ДЕМИНЕРАЛИЗИРОВАННЫХ ЗУБОВ СО СЛАБОЙ ЭМАЛЬЮ, УЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ КАРИЕСА/ПУЛЬПИТА. Что делать с ними?То есть, зубы уже испорчены (причиной может быть и дегенерация по Прайсу, и стресс на ранних сроках беременности, может и психосоматика, сейчас важно решать что делать, зубы уже пострадали), так вот стоматологи не берутся лечить эти зубы (а единственный вариант лечения передних челюстных пульпитов только под наркозом), утверждая, что эти зубы продолжат разрушаться, если не перестать кормить НА НОЧЬ. Эти зубы уже заложились в беременность плохими, и теперь поступление любых бактерий на ночь будет для них разрушительно. Именно это я наблюдала, когда у годовалого ребёнка передние зубки с белыми пятнышками (признаки слабой эмали) за несколько месяцев превратились в кариес пульпитами. Поэтому считаю, что при первых признаках раннего кариеса у ребёнка необходимо проводить гигиену зубов, либо уже укладывать спать без груди, конечно, не ограничивая в утренних сосаниях. Наркоз является грубым вмешательством во весь организм, но других способов вылечить зубы в этом возрасте нет, как и оставлять эти зубы портиться и заражать другие здоровые зубы, поэтому проблема остро стоит, зубы портятся, решение не приходит. Питаться по Прайсу в Москве невыполнимая задача, нет у нас тут такой экологии, о которой он говорит. Поэтому я и надеялась увидеть в эфирах ценные советы по сохранению зубов (уже пострадавших при закладке), но, как я поняла, тут уже ничем не помочь. Что касается здоровых зубов, конечно, гв будет для них бесценными, это и так всем понятно. А вот поврежденные будут портиться дальше, если не предпринять меры сейчас. И вопрос касается, естественно, именно этого ребёнка, а не будущих поколений, мама должна помочь своему ребенку. Ответ на эти вопросы я не услышала. Ещё раз благодарю за эфир и обсуждение данной проблемы.
Стоматологи дают Вам ложную информацию, проще говоря обманывают. Читайте мой комментарий ниже, чтобы понять в чем дело. Размножению бактерий и растворению зубной эмали служат смеси, но их состав вовсе не аналогичен грудному молоку и этот эффект напрямую не переносится.
И еще, я думаю, чтобы Вы могли понимать в чем и как Вас обманывают, Вам надо учиться и просто знать, как работают биологические системы. Материнские ошибки критичны для детей, а в большинстве случаев они приводят к необратимым последствиям.
Теперь, что касается ценных советов. Во-первых, я говорила о том, что надо протирать зубы содовым раствором и полоскать рот перекисью водорода (3% раствор 1 ч ложка на 1/2 стакана воды). Маленьким детям, которые не умеют полоскать рот, просто протирают зубы бинтиком, смоченным перекисью водорода. Черные точки кариеса исчезают за 3-4 месяца. Если были большие разрушения, они просто приостанавливаются.
Во-вторых, мои подопечные в Москве нашли способы покупать здоровые продукты и улучшить рацион питания. Поэтому эта задача реализуема даже в Москве. Просто Вы этим никогда серьезно не занимались.
В-третьих, чтобы услышать, надо слушать, а не отрицать все подряд, что не вписывается в Ваши личные заморочки с зубами Ваших детей. Если так подходить к делу, пожалуй, все самое ценное как раз и пропустишь. Отставьте свою трагедию, протрите глаза и уши и внимательнее прислушайтесь к тому, что я Вам пишу. Как преподаватель могу сказать, пока Вы этого не сделаете спасительная информация будет плыть мимо Вас.
Здравствуйте.
Из всей этой переписки новой информацией для меня стал совет протирать зубы содовым раствором и полоскать (малышам протирать бинтиком) зубы перекисью водорода, такого совета я ещё не встречала и, соответственно, реализовать не пробовала. Однако, Вы не указываете в каком процентном соотношении нужно делать содовый раствор для протирания зубов и как часто им надо протирать зубки, и во вторых, что касается протирания зубок перекисью маленьким детям, которые не умеют полоскать рот, надо ли его разводить с водой как для полоскания или протирать зубки надо чистым раствором? Также я не поняла частотность протирания перекисью водорода и как это чередовать или совмещать с раствором соды. Благодарю Вас за ответ.
Объяснение, которое Вам дают стоматологи, не выдерживает никакой критики и абсолютно не подтверждается исследованиями. Грудное вскармливание дает реминерализацию, а не деминерализацию, т.е. действует с точностью до наоборот. Кроме того грудное молоко приостанавливает размножение патогенных бактерий благодаря поддержке во рту кислой среды. Приведу вам исследования, который проводились по этому поводу.
"Хотя стоматологи и распускают слухи, что ночные кормления грудью приводят к кариесу, однако, исследования этого не подтверждают. Давайте посмотрим, что говорят исследования по поводу кариеса и грудного вскармливания. Исследование, проведенное Rugg-Gunn (1985 год), доказало, что лактоза – сахар грудного молока – в меньшей степени, чем сахароза служит источником питания для бактерий, вызывающих кариес. В другом исследовании (автор Erickson, 1999) сравнили влияние современных искусственных заменителей грудного молока (смесей) и собственно грудного молока на факторы, которые считаются причиной кариеса. Это исследование выявило значительные различия между человеческим молоком и большинством смесей. Во-первых, было обнаружено, что грудное молоко практически не снижает уровень кислотности во рту, в то время как почти все марки смесей – снижают. Стрептококковая бактерия лучше всего размножается в низкокислотной среде. Во-вторых, большинство смесей способствовало активному росту бактерий, а в грудном молоке этот рост был намного медленнее. В-третьих, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её (т.е. «поставляет» зубам необходимый кальций и фосфор).
Доктор Гарри Торни (Torney, 1992) обследовал 107 детей, которых кормили грудью как минимум 2 года, и не обнаружил доказательств утверждению, что длительное кормление грудью по требованию приводит к кариесу. Еще одно исследование, проведенное в 1998 году (автор Weerheijm), доказало, что длительное грудное вскармливание по требованию не приводит к кариесу. Исследования, основанные на опросе населения, не установили связи между длительным кормлением грудью и кариесом (автор Slavkin, 1999). Другое исследование, проведенное в 1999 году (автор Oulis), показало, что грудное вскармливание может предотвращать и сдерживать развитие кариеса у детей."