Вот. Хочу ещё раз уточнить о вещах дочери, в частности, её смартфона. Жанна Владимировна, я личную консультацию с Вами по скайпу уже получала: насчёт воспитания дочери, а сейчас как-то опять "неуяснения" в моей голове, а именно: когда я вижу, что дочь много сидит за смартфоном в какие-то дни, то, я как мать, могу ли из рук взять у неё смартфон и положить куда-ниб ? Или с собой мне его носить, в своём кармане, например, пока она, например, наконец не выполнит то, что я просила сделать? Ведь так сделать даже практичнее, потому что если я смартфон куда-ниб отложу, то она, особо не мешкая, его скоро возьмёт опять. Для неё смартфон - это прямо как что-то святое. С её точки зрения, в нём же переписки и общение у неё с её ровесницами. А дочь как бы хочет соответствовать, не быть хуже ровесников и (или) не быть не в курсе их новостей и переписок - "не быть не в теме" - как это у соврем. подростков называется. И я её позицию понимаю. Или мне не быть такой понимающей? А то только ей это вредит? И отбирать из рук?
И вообще, смартфон - это как бы, как она считает, - глубоко её личная вещь. Она и мысли не допускает, что раз все вещи в доме мамины, поэтому в том числе и её смартфон мамин (хотя купил и подарил летом смартфон её отец). А с другой стороны, насчёт одежды - очень скромная. Пара - тройка кофточек, пара брючек (джинсов) и всё, - больше она меня купить одежды не просит. Одна курточка. И с обувью также: её вполне устраивает самый минимум.
Вы рушите жизнь своему ребенку. в рамках своей ограниченности, вы не даете ребенку общаться со сверстниками. Дочь будет совершенно неподготовленной к реальному миру. Именно это называется гиперопекой.
Жанна Владимировна, что касается темы чтения, то какие книги, какую конкретно литературу хорошо читать подросткам (в частности девочкам)? Особо, конечно, читать ей некогда из-за большого количества уроков (вернее даже не из-за их количества, а из-за очень медленного темпа их "деланья" и долгой "раскачки" перед уроками каждый день.) Но всё равно хочу спросить про конкретные книги.
Да, уж! Это точно. Выгодно производителям. А родителям и детям эти новшества вовсе не выгодны, это точно. Наоборот, все эти современные новшества вносят разобщение во все семьи с подросшими детьми, пользующимися смартфонами с интернетом. А ещё некоторые родители детей начальной школы говорят, что: "Ничего такого - прогресс -то продолжает всё время идти вперед, и он даже ускорился в последние годы. Поэтому как мы, так и наши дети должны пользоваться плодами современного технологического прогресса." А мне таким родителям хочется ответить и я некоторым так и говорю, что: "Не зарекайтесь. Как только ваш ребенок (дети) подойдёт к возрасту подростковому, то вы, родители, на тему смартфонов и технологического прогресса заговорите к тому времени по-другому. " Таким родителям надо отсрочить высказывание их мнения на несколько лет, за которые их ребёнок превратиться в юного подростка. А только потом уже его писать где-нибудь и говорить. И если даже их ребёнок к смартфону равнодушен и ещё сильно не втянут в этот виртуальный смартфоновский мир и не втянут в общение в нём, то такого подростка всё равно рано или поздно к этому виртуальному миру (мирам) быстренько подведут его ровесники (ровесницы)-одноклассники (одноклассницы), с которыми он каждый день видится в школе.