Вот. Хочу ещё раз уточнить о вещах дочери, в частности, её смартфона. Жанна Владимировна, я личную консультацию с Вами по скайпу уже получала: насчёт воспитания дочери, а сейчас как-то опять "неуяснения" в моей голове, а именно: когда я вижу, что дочь много сидит за смартфоном в какие-то дни, то, я как мать, могу ли из рук взять у неё смартфон и положить куда-ниб ? Или с собой мне его носить, в своём кармане, например, пока она, например, наконец не выполнит то, что я просила сделать? Ведь так сделать даже практичнее, потому что если я смартфон куда-ниб отложу, то она, особо не мешкая, его скоро возьмёт опять. Для неё смартфон - это прямо как что-то святое. С её точки зрения, в нём же переписки и общение у неё с её ровесницами. А дочь как бы хочет соответствовать, не быть хуже ровесников и (или) не быть не в курсе их новостей и переписок - "не быть не в теме" - как это у соврем. подростков называется. И я её позицию понимаю. Или мне не быть такой понимающей? А то только ей это вредит? И отбирать из рук?
И вообще, смартфон - это как бы, как она считает, - глубоко её личная вещь. Она и мысли не допускает, что раз все вещи в доме мамины, поэтому в том числе и её смартфон мамин (хотя купил и подарил летом смартфон её отец). А с другой стороны, насчёт одежды - очень скромная. Пара - тройка кофточек, пара брючек (джинсов) и всё, - больше она меня купить одежды не просит. Одна курточка. И с обувью также: её вполне устраивает самый минимум.
Вы рушите жизнь своему ребенку. в рамках своей ограниченности, вы не даете ребенку общаться со сверстниками. Дочь будет совершенно неподготовленной к реальному миру. Именно это называется гиперопекой.