Поскольку нам поступают вопросы по курсу "Мама+малыш 3-8", создаю пост, чтобы мамам было удобнее их задавать, а мне было удобнее на них отвечать. Переношу сюда вопросы, которые были заданы в другом посте.
Вопрос 1). Она (дочка) у меня говорит, что хочет охотиться на каких-нибудь зверей. Просит купить ей оружие. Купили ей деревянную рогатку в детском магазине. Настюша довольна. Целится, стреляет мягкими белыми шариками в цель, в квартире. Какое ей оружие хочется? Может игрушечный (деревянный) арбалет? (Он большой, похож даже как настоящий. И по-настоящему стреляет. )
Ответ: Ей подойдет лук и стрелы или арбалет. Дети этого возраста хотят "охотиться" с луком и стрелами или с копьем. Поэтому арбалет - это то что нужно. (Только позаботьтесь о безопасности - о детских арбалетах известно, что дети наносят ими много травм себе и окружающим, поэтому там должны быть не стрелы, а, например, присоска. В общем обращайте на это внимание!)
Вопрос: "Мама на кого можно охотиться, кого мне поймать можно? " Имеет в виду вообще, на кого из зверей и не рогаткой её, а в целом. Я ей отвечаю, что наверно в наших лесах можно на кабана охотиться. Она очень довольна. Спрашивает у меня, когда она на охоту пойдёт? Ждёт прямо, намечает охоту в лес на зверя, планирует. Что ей отвечать?
Ответ: Охотиться можно на тех зверей, которых можно есть и получить от них мех, а также лекарственные продукты, например, внутренний (нутряной) жир. Давай подумаем, кого мы можем приготовить для пропитания? (Ну, и припомнить, мясо каких зверей вы едите). Например, в наших лесах на лося охотились. А ты знаешь, какого размера лось? (здесь надо показать ребенку как выглядит лось в действительности - это впечатляюще). Лось очень большое животное ты одна с ним не справишься. На лося охотятся большие и ловкие мужчины. Вот если они тебя на охоту возьмут, тогда можешь к ним присоединиться. Охота - дело очень опасное, можно и самому погибнуть. Разъяренный зверь может убить охотника.
Вопрос 2). Также у нас есть красочная книга про фей. Большая книжка-раскладушка. Там крошечные фей как бы сфотографированы среди почти реальных трав и множества листьев, и кустарника. Они маленькие, как эльфы там. Настюша , я вижу реально как бы убеждена, что феи существуют. (В этом эта красочная книга любого ребёнка её возраста, по-моему, сможет убедить.) Эту книгу бабушка давно дарила Ане, за несколько лет до рождения Насти. Книга хорошая. Настя хочет в гости пригласить фею. Спрашивает, огорчается и планирует: " Ну когда же ко мне фея в гости придёт?" Что мне ей отвечать?
Ответ: Феи живут в Европе, это книжка про сказочных существ, которые живут там. Это далеко от нас. А в России живут другие сказочные существа, например, Домовой. Но он все время с нами живет, поэтому его в гости приглашать не надо. (А вот по этому случаю можно запастись фольклорными рассказами-быличками про русалок, кикиморок и других жителей потустороннего мира, можно и про Ладу и Лелю рассказать, тем более, что это чудо многие воочию видели в полях России и рассказы об этом есть).
Вопрос 3). У меня Аня очень любила в гости с единорогом (с единорогами играть и их рисовать - лошадь с рогом на лбу). Теперь эти Анины лошади- игрушки у Насти в ходу. Настя спрашивает меня про единорогов. Что мне отвечать?
Ответ. Единороги живут в Европе - у нас их не встречали. Зато у нас живут золоторогие олени, чудесные златогривые кони, которые могут совершать чудеса, царевны-лебеди. (Ну, а вот здесь как раз можно сказку про конька-горбунка рассказать, про лебедок, которые девушками оборачиваются, про оленя - золотые рога. Это реальное объяснение, которое хорошо воспринимается детьми).
Потом нужно спросить: "А что ты помнишь про единорогов? А что ты помнишь про фей? Ты раньше их видела? А в какой стране ты жила?" Если у ребенка есть воспоминания, он будет рассказывать. Если воспоминаний нет - будет фантазировать и путаться в показаниях. Тогда лучше ему про златогривых коней мечтать, а не про единорогов. Только вопросы надо задавать не обоймой, а каждый вопрос отдельно, а потом через время (1-2 дня) задать следующий вопрос. А то запутаете ребенка и сами потом не разберетесь, что к чему)))))
Жанна Владимировна, спасибо большое за такие подробные ответы!
Кстати, Вы должны направлять ребенка, а не идти у него на поводу. Еще можно имитировать ситуацию его общения с охотником, к примеру. Сказать, давай представим себе, что ты пришла к охотнику и просишься, чтобы он тебя на охоту взял. Что он у тебя спросит, как думаешь? Лн спросит, видела ли ты дикого кабана, оленя, лося? Умеешь ли ты стрелять? И насколько метко ты стреляешь? А умеешь ли ты слушаться старших? Ты маму, к примеру, всегда слушаешься? Что ты скажешь охотнику?
А из этого надо сделать вывод, что прежде, чем на охоту проситься, надо увидеть животных, на которых охотятся, узнать их повадки, научиться стрелять и слушаться старших, а потом уже идти проситься в компанию к охотнику.
1.) Да, спасибо! так и буду, как Вы советуете мне про охоту, разговор в определённое русло с дочкой направлять. Придётся наверно свозить её в зоопарк. Их там показать, и обсудить и повадки. Но, предполагаю. дочке, возможно. жалко потом станет на них охотиться в реальном лесу. Но может не передумает, не знаю. ))))
2.)Про покупку арбалета ей рассказала (деревянного с присоской. В магазине я присмотрела). Она очень обрадовалась. Хочет стрелять стрелами,. Как дочка говорит: "Заберусь на дерево и буду стрелять стрелами из арбалета." Спрашивает и говорит, что ещё хочет из него во врагов тоже стрелять (с дерева). ))))
3.)Ещё хочу добавить, что как раз на днях у меня про клады стала очень расспрашивать.. Прямо, как Вы говорили на очередной лекции, Жанна Владимировна! Просит найти их где-нибудь в земле. спрашивает где искать, куда идти и т. п.
4.)Я спрашивала про единорога. Получила от Вас очень хорошие советы. Теперь хочу спросить про пегасов. Тоже у Ани (старшей) их несколько красивых белых: три пегаса., с которыми теперь Настя играет, спрашивает.Также отвечать, ребёнку, как и про единорогов Вы советовали?
5.) Уважаемая Жанна Владимировна. У меня несколько вопросов ещё. Я тогда отдельную тему создам или сюда их можно? Эти вопросы достаточно непростые, по-моему. Форум могут читать сторонние люди. Может, лучше я с Вашего разрешения их на почту "Рожаны" вышлю?
Благодарю за ответы!
Если вопросы очень личные, то лучше высылать их на почту - персонально Жанне Владимировне передадим )))))
Про Пегасов рассказывайте как есть - это персонаж Древней Греции. Заодно и с историей познакомитесь. В России есть волшебные кони, про которых в сказках рассказывается - таких сказок очень много! Согласно нашей мифологии конь - это существо, которое связывает миры, перелетает в потусторонний мир. Зачем нам Пегас? У нас свои чудесные кони имеются))))
Что касается охоты и животных - познакомьте кроме того дочку с опасными животными (есть такие сайты в интернете - прямо так и набирайте в поисковике "опасные животные"), это как раз то, что нужно для понимания, что охотиться можешь не только ты, но и на тебя могут охотиться те же дикие кабаны. Для вразумления очень помогает!
Дочка очень любит играть с "одушевлёнными " игрушками (зверушки и маленькие куколки). Играет в них в сюжетно-ролевые игры. По-настоящему со сложным сюжетом. "Действующие лица" у неё и что-то обсуждают (она за каждую участвующую игрушку говорит разные реплики и разными голосами старается), и что-то они у неё все между собой делают,. И "действие сюжета" с ними по дочкиной фантазии происходит в разных местах, в зависимости от её задумки и сюжета игры с ними. И по-долгу так одна играет.
Поэтому за день скапливается несколько групп игрушек (относящихся к различным сюжетным играм). Вечером убирать не хочет. Нет, не и-за лени, вроде лени у неё нет. А потому что, как игра тогда с ними заканчивается, то и героев ей жалко. И смешивать героев межу собой, кладя в коробки для игрушек, как бы становится недопустимым у неё. В результате, поздно вечером, перед сном в комнате прямо завал игрушек. И спорить с ней мне не хочется. Насильно заставлять убирать для дочки как бы одушевлённых "участников и участниц" я не хочу. И как же быть? (Настюша в этом плане от Ани не отличается , Аня тоже так же обожала сложные сюжетные игры с одушевл. игрушками. И по-долгу, по несколько часов в течение дня, если их суммировать.)
Жалко, нет детской стаи, о которой Вы говорили на курсе.... (только наш частный детсад, но она, я вижу, именно дома стремиться так играть, и именно со своими, знакомыми дочке и любимыми ею игрушками .)
То, что вы игрушки на ночь не убираете, а оставляете завалы - никакого отношения к одушевлению персонажей игры не имеет. Это разгильдяйство и неаккуратность! Если хотите сохранять группы игрушек под сюжет - заведите коробки отдельные и в них персонажей раскладывайте, как говорится, по жердочкам. А дочке расскажите про Домового, который в каждом доме живет и очень сердится, когда в доме непорядок. Домового нельзя гневить и расстраивать, потому что он разобидится на хозяев и нашлет на дом напасти. Можно рассказать и о том, что кроме Домового ночью по земле ходят разные духи - и хорошие и плохие. Если в доме грязь, навалены кучи игрушек и Домовой недоволен хозяевами дома, в такой дом наведываются злобные духи, которые могут сделать так, что игрушки будут ломаться портиться, а то и спотыкать жителей дома или квартиры. А если в доме вечером все убрано, все вещи по местам расставлены и Домовой доволен хозяевами, он в дом злых духов не пускает. В такой дом прилетают добрые духи и ангелы, которые помогают сохранить в доме мир и покой. В общем, учитесь правильно воспитывать детей и сами воспитывайтесь! )))))
Спасибо за ответ!
Жанна Владимировна, я не могу уяснить, а всё-таки надо как-то способствовать развитию детской фантазии в этих сюжетных играх с игрушками (ведь в традиционной педагогич.литературе пишут, что ребёнок как бы развивается и раскрывается в сюжетно-ролевых играх,) или мне не реагировать, не участвовать в её играх. Я ей сама немного показывала, как можно развить сюжет, когда ей было 3-4 года, немного научила так играть. Или матери не стоит вмешиваться, как бы не опускаться до детского уровня? этот вопрос меня давно интересует. И когда она чрезмерно, на мой взгляд, увлечена такой игрой, может стоить прервать ребёнка и направить её энергию в другое русло? Может, я про одно и то же всё спрашиваю. Хочу просто ещё раз уточнить для себя.
Мне самой просто нравятся такие театрализованные игры.
Родители могут направлять фантазию ребенка и помогать ему организовать игру. За сюжетно-ролевыми играми взрослые должны присматривать, чтобы фантазии не ушли куда-то не в ту сторону, и своевременно корректировать игру. Цель сюжетно-ролевой игры - социализация ребенка, а не развитие фантазии, которой и так предостаточно. Поэтому, взрослые обязаны следить за тем, как идет процесс социализации ребенка и какие модели он осваивает в такой игре, чтобы исключить формирование антисоциального поведения.
Здравствуйте,
Вот, по итогам пятой лекции хотела бы задать один непростой вопрос.
Так вышло, что мы с мужем из разных стран и культур (Исландия и Россия). Пока живем в «его» стране, но я вижу чётко, что детей полукровок местное население, дети в первую очередь, в «свои» не принимают, в итоге, все полукровки дружат друг с другом, хоть и половинки их разные, те полунемцы с полуитальянцами лучше дружат, чем местные с полунемцем. В этой связи я вижу будущее своих детей только русским. Вот как в такой непростой ситуации и в перспективе с переездом обратно в Москву говорить с ними о таких понятиях, как родина и патриотизм. К слову, отец пока в воспитании активно не участвует, но, думаю, как только с детьми можно будет куда-то из дома выйти, начнёт активничать.
На что лучше делать акцент, на двойственность или говорить только о русской части? Мы пока примерно поровну время проводим в двух странах, но в Москве мы у бабушки гостим, хоть и месяцами
Не жду готового ответа, готова просто послушать/почитать рассуждения
Заранее спасибо,
Ольга
Проблема полукровок - это мировая проблема от кривого ума и засилья дураков у власти. Особенно остро она стоит в Америках, где множество мулатов, метисов и полукровок всех мастей, а соответственно уже накопился опыт, как с этим добром справляться. Детей просто вводят в семью какой-либо национальности по решению родителей и дальше рассматривают их, например, только как немцев, а не как французов и говорят, что это немецкий малый мама которого француженка. Или, наоборот, говорят, что это француз, папа которого немец. И дальше говорят об этом ребенке только как о французе или о немце без отклонений в сторону. Потом следят, чтобы брак этого ребенка состоялся только по национальному признаку: если малого приняли как француза, значит жениться от должен только на француженке, а не на ком-то другом. За этим следят довольно внимательно, потому что при смешении рас и контрнациональностей (т.е. генетически несовместимых) потомство стремительно глупеет! Это настоящий бич для американцев. Чтобы выполнить программу поддержки здоровья будущих поколений соответственно воспитывают детей, всячески им объясняя, что кровосмешение с другими расами и генетически чужеродными группами опасно, потому что могут родиться дети-уроды. Это на самом деле страшная пугалка, потому что на улицах практически всех стран Америки встречается много людей, мягко говоря, неполноценных и легко представить себе, как ты будешь себя чувствовать, если у тебя дома будет жить такой монстр. Вот примерно такая программка. Это генеральная линия. Если есть уточняющие вопросы - спрашивайте, расскажу все, что знаю по этому поводу)))
Спасибо за ответ
ну, насчёт смешения рас —это все таки,наверное,не совсем наш случай, мы, в общем, два вполне себе белых европеидных человека родили вполне себе блондинистых деток. Поэтому дальше Вас про эту пугалку о полукровках расспрашивать я, наверное, не стану. О женитьбе потом (в нашем случае только на русских или исландцах ) без третьих примесей я Вас поняла.
Получается, что в нашем случае, видимо, надо их презентовать как русских, потому как это более растяжимое понятие, и принимают русские «в свои» охотнее. Для этого ведь нужен ещё и ´культурный слой´,а отец наш не очень-то старается свою «исландскость» прививать. Для исландцев, я так замечаю, вообще, характерно деток с полугода государству для выращивания передать (детсад с 9 мес на полный день пять дней в неделю),сами они ими мало занимаются, скорее, перемещают их между школой—секцией—друзьями—телевизором. Ну, как—то что—то из них вырастает, но участие родителей на порядок меньше среднего «русского». Поэтому пока в наших детках исландского только гены))
вот напрашивается вопрос тогда про «большую семью». Если дети все таки русские, только папа исландец, как быть с семьей папы (она большая, сильно больше маминой)) дозировать совместное пребывание по времени? Или это я уже на холодное дуть начинаю.. ребенок-то впитывает все подряд, какие-то «детские» правила стаи он ведь у семьи будет брать.. или можно верить, что сообразит, что одни модели надо отменять тут, а у бабушки в России другие.. Не стал бы и там, и там чужим...вот я чего боюсь
Традиции любой семьи должны соответствовать биологическим особенностям человека, потому что в противном случае семейная линия рано или поздно прекращает свое существование. Воспитание детей государством - вещь противоестественная и эту манеру перенимать не следует. Поэтому Вы, как родительница, должны выбрать наиболее адекватную социальную среду для своих детишек. Что касается социального поведения, то дети легко приспосабливаются к разным ситуациям и ведут себя соответственно, т.е. их поведение в семье мамы и папы будет коррелироваться. Для того, чтобы ребенок формировал свое поведение оптимальным образом, ему нужны ориентиры, которые и должны давать родители. Значит, чтобы дитя не заблудилось, Вы должны его направлять в нужном русле. Это делать легче, если у Вас есть помощники, которые поддерживают вашу линию воспитания, в лице, например, бабушки и дедушки. Бояться здесь не надо, надо определиться, и двигаться в выбранном направлении))))
Спасибо большое за поддержку! Будем растить))
1.) Жанна Владимировна, спасибо за совет насчёт поддержания порядка дочкой. Я всё ей, как Вы посоветовали, описала, рассказала. Дочка со всей серьёзностью отнеслась. В последнее время она говорит, что : "Я для него (Домового) и все игрушки уберу, и для него пыль всю протру (его порадовать!" Пыли у нас нет: я чистоту соблюдаю. )))))) Это дочка из-за такого рвения теперь к вечернему порядку после услышанного ею ! ))) Она также и говорит мне. что хочет его увидеть. И как он выглядит с любопытством спрашивает у меня. Я отвечаю, что не знаю. Наверно, говорю, что маленький и лохматый, с шерстью. Деда Мороза тоже, говорит, что очень хочет увидеть. Настоящего. Не переодетого обычного дядю, который на детском празднике у дочки был. Она сразу поняла. )))))
2.) Про Домового немного меня волнует моей маме она расскажет. А бабушка чрезмерно в православной церкви и религиозная чрезмерно за последние 8 лет (я описывала это ). И церковь новая построена как раз от неё за 2 остановки. Поэтому. к сожалению, за последние 8 лет я маму иногда прямо не узнаю.. Она и меня заставляет, и периодически "подступает" ко мне в жёсткой форме с церковью, исповедями, причащениями, чтобы я ходила-ездила. Прямо не знаю, что делать...... А Настя бабуле возможно, скоро с ней чистосердечно поделится информацией. Ну и будет же мне, наверно, потом от моей матери! Не хочу даже думать.
Мама и к Ане старшей подступает. Но Аня уже подросток. Поэтому "держит оборону". Мама очень расстраивается. Даже плачет. Горько. Мне и жалко маму. Но бабушка потом сама себя утешает, что это по детскому недомыслию. И потом, со временем, Аня, возможно, "образумится", по маминому мнению, и будет посещать церковь, ходить на исповеди , причащаться обязательно и пр.
Как мне быть насчёт "христианско-церковных" вопросов для моих детей и моей мамы - прямо не знаю?.....
3.) И последнее. Дочка спрашивает у меня недавно опять : " Мама, кому я могу помочь?" Что мне всё-таки точно отвечать?
Благодарю заранее за Ваши ответы!
Здравствуйте! Отвечаю на ваши вопросы по порядку.
1) Что касается "увидеть Домового", нужно говорить, что увидеть его по своему желанию нельзя. Он показывается только тогда, когда сам этого захочет. Можно рассказать, что люди его видят как маленького белого старичка, или как господина в цилиндре с тросточкой, но он может менять свой облик как ему заблагорассудится. Может Домовой и шалить - вещи прятать или спотыкать непослушных детей. Про Домового есть некоторая информация в книге "Основы естественного воспитания ребенка от 1 до 3 лет" и в курсе "Интеллектуальное развитие".
Что касается "увидеть Деда Мороза", то он тоже всем подряд не показывается. Однако, если захочет, то может показаться во сне или наяву. Люди видели Деда Мороза в тулупе, меховой шапке, валенках с мешком за плечами и подвязанным красным кушаком. Во сне он может показаться и взрослым и детям, если захочет этого. Специально вызывать его на свидание не нужно, потому что он может рассердиться и заморозить. Опять же, подробнее об этом персонаже говорится в курсе "Рождество и Новый Год".
2) Что касается верующей мамы и ее христианских приставаний. Для того, чтобы найти оптимальное поведение по отношению к этому явлению Вам, прежде всего, надо понимать, что это такое - христианство, которое практикует обращение к Богу через священника. Однако, никто не запрещал обращаться к Богу без христианских посредников. Чтобы понимать предмет, рекомендую Вам все же присоединиться к курсу "Основы миросозерцания", прочесть главу "Взгляд небес и личное общение с Богом" и книгу "Основы миросозерцания глазами детей". В этом отношении нет готовых рецептов, сформировать отношение и поведение по отношению к конкретному верующему родственнику можно только на основе понимания проблем этого человека и точного знания, что такое христианство.
3) А теперь ответ на вопрос: "Кому я могу помочь?" Поддерживать нужно только то, что поддерживает тебя. Если хочешь, чтобы тебя поддерживали в старости, поддерживай стариков, учись от них; если хочешь, чтобы тебя поддерживали твои дети, поддерживай своих родителей и помогай им; если хочешь кушать хорошие продукты, поддерживай тех, кто их производит и никогда не покупай плохие продукты и т.д. Поддерживать естественное, что делает тебя здоровее и умнее, это благородное занятие, которое и называется благотворительностью. Вот в этом направлении и общайтесь с дочерью и именно так ищите и находите, кому можно помочь. А еще вспомните повесть "Алые паруса" и посмотрите фильм "Рождественская свеча" - это хорошая иллюстрация того, как можно сделать чудо своими руками.
Спасибо за Ваши такие подробные ответы!
Здравствуйте, Жанна Владимировна!
Хочу спросить про саблю,шпагу,лук,пистолет и автомат. Мы из веток делали сыну такое. Но вот когда мы в магазине, то он так просит купить ему саблю, пистолет или автомат, что я каждый раз задумываюсь об этом и говорю ребенку о том, что вот спрошу у Жанны Владимировны и будем видеть тогда, можно или нет. Может только деревянные, самодельные можно или все же магазине тоже можно покупать? Понятно, что не агрессивные. У него сейчас очень активный период про "убью","отрежу голову" и т.п.
Сынок чаще говорит про защитить от врагов.
Про арбалет прочитала. Хорошая идея!
Благодарю заранее!
Если у Вас есть возможность сделать деревянную саблю или пистолет, то этим надо воспользоваться. Но лучше - лук со стрелами и копье из палки)))))
@tsarjane Спасибо большое за Ваш ответ, Жанна Владимировна! Значит будет чем заняться вечерами мужу😅)))
@Anna Aleksandrovna Занимайтесь, только отслеживайте вопросы безопасности, потому что лук со стрелами, например, можно сделать не только как игрушку.
Читать сказки и учить прослеживать причинно-следственные связи.
https://www.rozhana.info/forum/rebenok-ot-3-do-8-let/rezultaty-sledovaniya-po-biologicheskim-zakonam
Детский сад, Исландия, почти с рождения
@Ольга У них там совсем беда со знанием собственной биологии и материнским поведением. Такие методики воспитания детей применяются только тогда, когда надо извести народ под корень.
P.S. Фотку я лайкнула, но это не значит, что фото вызывает радостные ассоциации. Грусть-тоска!
вот я и думаю, вырастишь детей тут, на ком их потом женить.... как в таком обществе себя нормальным считать
Считать себя нормальным и быть нормальным - это, конечно, вещи разные)))) Но, проблема "на ком женить" здоровых детей действительно существует. Совсем не хочется связывать пару с каким-нибудь неполноценным существом, а то, ведь, и семейного счастья не будет и внуки несчастными вырастут!
Вот, хочу тему детской стаи обсудить. Вернее её отсутствия, к сожалению. ))) (Кроме дет. сада, разумеется. Но младшая Настя туда только три раза в неделю ходит. И не на целый день. (Т. к. частный - нам слишком дорого будет платить за пятидневку. ) И вижу, что в остальные дни, когда она не саду (а я не на работе), что младшей явно не хватает общения с кем-то , группы детей или можно и группы взрослых. О чём на курсе и было сказано, что нет детской стаи, нет теперь группы соплеменников.... А я хочу добавить, что другая сторона этого и то, что матери приходится часто брать на себя функции этих отсутствующих соплеменников, когда семья совсем небольшая. Помню, как я и с первым ребёнком . Только я и один ребёнок один на один изо дня в день.. А муж постоянно на работе был. А выходные муж хотел, наоборот: или отдохнуть от всего и всех, или работу программирования многочасовые выполнял. Т. е., чтобы никто его не отвлекал. Поэтому я и ребёнок постоянно один на один. (Дочка старшая только в четыре года в сад пошла из-за пищевой аллергии на её коже на белок коровьего молока.)
Родственники ребенка к себе не брали. К нам с ней посидеть-поиграть особо не приходили. Или даже приходили, но на один часик. В процентном содержании один часик - это же мало совсем. Вот и Ане было трудно без стаи и без группы. А также и мне, как матери, потому что я, это видя, на себя перекладывала часть функций : и за бабушек старалась, и старалась за отсутствующих многочисленных деток из отсутствующей детской стаи, ну и, как мама, разумеется. И в куклы с ней помногу раз, и в сюжетно-ролевые игры с разными зверями и пр. По - другому я не могла. А то и ребёнок ныл от скуки и нехватки общения и нехватки впечатлений, и мне же надо было потом её и успокаивать. Поэтому выкручивалась я вот такими каждодневными частыми играми . А тогда интернет особо ещё не развит был. Подружек, её маленьких ровесниц, в округе почти не было. Почему-то кругом у всех были одни мальчики из нашего окружения. Мальчиков я пару раз брала с ней вместе играть. Но они были какие-то невоспитанные, гиперподвижные. крикливые, неугомонные. Поэтому я и перестала их для Ани брать к себе домой, приглашать . И я очень печалилась, что у всех в то время, к сожалению, одни мальчики понародились. (Даже сейчас помню, что 8 знакомых мам с мальчишками. ) А Ане хорошую спокойную девочку подружку, живущую недалеко , мне было практически тогда не найти.....
Проблему Вы озвучиваете совершенно правильно! Если родители реально детей воспитывают, они видят все проблемы и проявления детей, о которых говорится в курсе!
Что касается детской стаи, то она действительно нужна для развития ребенка и не очень удачно получается, когда мама берет на себя функции всех и вся - и маме тяжело, и ребенок все же недополучает того, что ему нужно по природе своей. Поэтому мы всегда объясняли родителям, что нужно создавать группы поддержки на местах, объединяться в "группы воспитания", чтобы улучшить как положение своих детей, так и свое собственное. Единственная проблема - это равное образование родителей в отношении воспитания детей. Желательно, чтобы они все же курсы наши слушали и про детей понимали побольше, чем обыватель.
В свое время, в годах так в середине 2000-х, мы проводили социальный эксперимент.
Конечно, ребенку для нормального воспитания и начала обучения нужна группа поддержки и желательно разновозрастная. По-этому мы решили объединить людей и помочь им создать систему поддерживающего окружения для детей. Пока проект развивался все было очень хорошо. Дети получили замечательный прекрасный положительный опыт. Благодаря этому до сих пор дети его с радостью вспоминают. (Одни только новогодние праздники чего стоят). Однако в нашей стране, где с 1916 года власть находится в руках бандитов и разбойников, такие сообщества неприемлемы. Так или иначе но эта система была разрушена. У нас все отняли и разграбили. Но самое главное, что в этом разграблении принимали активное участие не только внедренные "казачки", но и те кто с удовольствием принимал участие в наших мероприятиях, кому все вроде нравилось.
Так вот. Вывод. Да, мы обладаем Очень большим опытом. Можем решать множество проблем, но...
Как говорится "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих". Нормально объединяться в такой стране невозможно. Но в тоже время всегда существовали и существуют до сих пор те кто объединяется неформально и тихо, без всякой помпы, реализуют то, что им необходимо.