Присоединяйтесь
  • Facebook Black Round
  • Vkontakte - черный круг
  • YouTube - черный круг

Центр Рожана. Сайт создан на Wix.com

Консультант по грудному вскармливанию

Автор: Ж.В. Цареградская, психолог-перинатолог, опытный консультант по грудному вскармливанию. Опубликовано в 2009 году

Странное дело, но мы настолько привыкли, что новорожденными и грудными детьми занимаются врачи, что одним из первых вопросов, обращенных к консультанту по грудному вскармливанию, является «А у вас есть медицинское образование?» Откуда взялся этот стереотип? С каких пор в мединститутах стали обучать уходу за малышом? Дело дошло до того, что мужчины пишут книги, в которых советуют неопытным женщинам, как тужиться в родах и как, когда и по сколько минут прикладывать малыша к груди! Если вдуматься, то это нонсенс, абсурд, но это именно так!

В свое время медицина взяла часть материнского опыта и на его основе создала такие разделы науки, как педиатрия, акушерство и гинекология. Потом началась война между медициной и носителями практического материнского опыта за право монополии на эти отрасли. Чтобы победить в этой войне, медикам необходимо было убедить матерей, что они ничего не понимают в воспитании маленьких детей, что это знают только врачи. По этому поводу началась рекламная компания, которая длится уже более 200 лет. Этот первоначальный импульс был так силен, что до сих пор врачей возмущают все рекомендации, напоминающие о существовании естественного воспитания ребенка.


К счастью, врачи — это тоже люди, и на них распространяются законы биологии. Если они не живут с детьми, они не могут приобрести материнский опыт даже при наличии медицинского образования. Поэтому они точно так же, как и все мамы без пресловутого медицинского образования, оказываются беспомощными, получив на руки новорожденного младенца. И их дети тоже страдают коликами, а они тоже мечутся, не зная, что делать с кричащим младенцем. Мединститут выпускает людей, которые могут стать врачами, но он не учит их быть родителями. Эти знания в институте не преподают.


Чтобы уметь жить и воспитывать маленьких детей, не нужно медицинское образование. Для этого нужен материнский бытовой опыт или материнское искусство выращивания ребенка. Живя с детьми и делая что-либо по нескольку раз в день, приобретаешь опыт, который позволяет сказать, какой результат последует за какими действиями. По мере взросления детей мы наблюдаем результаты своих действий, а если нас окружает много детей, то мы получаем возможность эти результаты сравнивать. Поэтому мы можем воочию лицезреть, к чему приводит тот или иной метод или прием воспитания ребенка в грудном возрасте, можем узнать о его ближних и дальних последствиях. Сегодня принято опираться на медицинское образование, считая его основополагающим в воспитании маленьких детей.


Бытовой опыт не нуждается в подтверждении его правильности со стороны медицины или какой-либо другой науки. Он сам по себе является полноценным знанием. Более того, его нельзя освоить, опираясь только на книги, фильмы и другие материальные носители информации. Прелесть этого опыта заключается в необходимости прямой передачи знания от более опытного человека к менее опытному, и здесь имеет огромное значение невербальное общение, адресованное именно вам, а не кому-либо другому. Все хорошо знают, что нельзя научиться создавать ювелирные изделия, строить корабли и мосты, управлять самолетами, освоить геологоразведку и т. д. по книге или фильму, и в этом никто не сомневается. Опыт воспитания маленьких детей — это точно такой же опыт, как и любой другой, он довольно сложен и имеет массу тонкостей и нюансов. Чтобы его освоить, необходимо прямое обучение у носителя этого опыта.


Что касается грудного вскармливания, то носителем такого опыта является мама, имеющая личный опыт успешного материнства и грудного вскармливания в течение не менее 3 лет. Почему не до года, например? Потому что, по статистике, довольно большое число «отлучений» от груди приходится именно на период от года до полутора, когда мама устает от активного прессинга окружающих, настаивающих на том, что кормить ребенка нужно до года и «пора заканчивать это баловство», и торопится вернуться к прежней профессиональной жизни, чтобы наконец-то на нее перестали давить. Так вот, консультантом по грудному вскармливанию может стать только та мама, которая убеждена в пользе длительного грудного вскармливания в соответствии с биологическими сроками, и которая может вразумительно объяснить принципы биологии грудного вскармливания и помочь другим мамам его грамотно организовать.


Таким образом, обучение новоиспеченной мамы превращается в подлинный обмен материнским опытом. Обучением материнской профессии «Консультант по грудному вскармливанию» занимаются специалисты Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Эта академия материнства стартовала в России в 2000 году и успешно действует до сих пор, продолжая готовить профессиональных специалистов в этой области.