Иммунитет и питание

© Автор: Ж.В. Цареградская, психолог-перинатолог

Опубликовано в 2009 году

Формирование и развитие иммунной системы человека тесно связано с его питанием. Желудочно-кишечный тракт – самый крупный орган иммунной системы. В кишечнике находится скопление лимфоидной ткани, которая состоит из кишечных пластинок Пэйе.  Эти пластинки представляют собой совокупность складок стенки кишечника, где расположены многочисленные лимфатические узлы. Лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником, составляет 2/3 части всей лимфоидной ткани, присутствующей в организме, и содержит около 80% всех клеток, вырабатывающих антитела! Такое расположение иммунных сил организма вполне понятно, поскольку именно пищеварительная система сталкивается с наибольшим количеством чужеродных веществ, действие которых необходимо своевременно нейтрализовать. Иммунный ответ организма выражается в выработке специфических иммунных факторов – лимфоцитов.

Иммунный ответ организма на вторжение инородных агентов определяется совокупностью генетических и фенотипических, т.е. индивидуальных, особенностей живого существа и зависит от факторов окружающей среды (повышение или понижение температуры, воздействие ультрафиолетовых лучей или радиации, повышение или понижение атмосферного давления, изменение внешних электромагнитных полей и т.д.) и воздействия пищевых веществ. Все перечисленные выше факторы, включая пищу, могут способствовать работе иммунной системы, т.е. выступать в качестве иммуномодуляторов, или, напротив, нарушать ее работу, т.е. выступать в качестве имунносупрессоров.

 

Каждое живое существо адаптируется к пищевой экологической нише и воспринимает продукты, добытые в ней, как дружественные. Сосуществование с дружественными продуктами питания формирует иммунный фон организма – статус его защитных сил. Распознавание «родных» и «неродных» продуктов происходит благодаря механизму считывания информационных меток, которые присутствуют на каждой живой клетке или молекуле, содержащихся в продуктах питания. Этот механизм реализуется на уровне иммунной системы организма. Любые химически или генетически измененные продукты воспринимаются организмом как чужеродные вредоносные агенты, действие которых необходимо нейтрализовать. Такие вещества и продукты действуют на организм как иммуносупрессоры.

 

Однократное воздействие «неродных» пищевых факторов приводит к нестойкому изменению иммунного ответа организма, что обязательно отразится на статусе его защитных сил. Этот иммунный ответ будет сохраняться в организме до тех пор, пока не образуется новое поколение лимфоцитов. Длительные воздействия иммунносупрессоров вызывают более существенные изменения в иммунной системе, которые, в частности, могут выражаться в ее изнашивании и изменению иммунных реакций. Например, снижение энергетической ценности рациона может привести к обеднению массы лимфоидных органов и функциональным нарушениям в иммунной системе. Если вещества, попадающие с пищей, обладают мутагенными или токсическими свойствами, т.е. влияют на генетический аппарат клеток организма, то вызванные ими хромосомные нарушения сохраняются в клеточной памяти, что может быть причиной нарушений иммунного ответа организма не только у данного индивида, но и у его потомства.

 

Среди современных продуктов, предлагаемых в магазинах и на рынках, иммунносупрессорным действием обладают генетически модифицированные продукты, различные пищевые добавки, которые применяются в современной пищевой промышленности, рафинированная пища, т.е. продукты, прошедшие сильную первичную обработку еще до того, как попали к нам на стол. К рафинированным продуктам относятся рафинированные масла, изделия из очищенной муки мелкого помола и сахар – рафинад. Для сохранения здоровья иммунной системы эти продукты должны быть исключены из рациона детей и взрослых в репродуктивном возрасте, т.е. способные к деторождению.

       Грудное молоко – факторы риска

Для того, чтобы кормящая мать принесла своему малышу максимальную пользу и выполнила программу формирования и развития его иммунитета, обусловленную природой, она должна внимательно относиться к своему питанию и тщательно выбирать продукты, употребляемые в пищу. К большому сожалению, в грудном молоке накапливаются вредные вещества, которые поступают к нам в организм из неполноценных продуктов питания. К таким веществам относятся: соли тяжелых металлов, гербициды, пестициды, продукты нефтехимии, и т.д., одним словом, все то, чем современный человек отравил природную среду своего обитания и от чего природа его не защищает! После попадания этих веществ в грудное молоко они попадают в организм ребенка и оказывают на него неблагоприятное воздействие.

 

Пагубно сказываются на качестве грудного молока пищевые добавки, использующиеся в пищевой промышленности, чтобы придать продуктам привлекательный вид и цвет. Они попадают в молоко мамы практически в неизменном виде. Одним из таких продуктов являются яркие и аппетитные сухофрукты. Покупая их, мало кто задумывается о том, чем их обработали. Большинство сухофруктов на отечественных рынках обработаны серой, которая попадает в молоко мамы, накапливается там, а затем попадает и к ребенку.

 

Во многих современных обзорах по грудному вскармливанию с печалью отмечается, что состав жиров грудного молока у мам из цивилизованных стран изменился и не вполне отвечает потребностям ребенка. Незаменимые жирные кислоты, которые должны поступать к маме из пищи, заменяются на рафинированные транс–жиры. Организм ребенка не способен их распознавать и изгонять как чужеродные. Он оказывается обманутым и встраивает эти инородные молекулы в клеточные мембраны вместо тех, что положены природой! Результатом является неполноценное развитие органов и систем органов растущего человека, что отнюдь не способствует формированию его здоровья.

 

        Насыщение потребности ребенка в углеводах

У ребенка есть высокая потребность в углеводах, и, в частности, в крахмале. Именно поэтому дети могут с удовольствием есть рисовую и манную кашу, поглощать в больших количествах вареную колбасу и соски. Однако, современные рационы питания не имеют ничего общего с традиционными, которые господствовали на Земле на протяжении тысячелетий! Потребности ребенка в жирах и углеводах удовлетворяются у современных малышей совсем не так, как это было еще 200 лет назад. В этом можно легко убедиться, если обратить внимание на рацион питания народов, ведущих традиционный образ жизни и сохранивших психофизическое здоровье. Пищевой рацион этих народов до сих пор не содержат рафинированных и выхолощенных продуктов, а именно: рафинированного сахара или кукурузного сиропа; белой муки; консервированных продуктов; пастеризованного, гомогенизированного или обезжиренного молока или молока пониженной жирности; рафинированных или гидрогенизированных растительных масел; порошковых белковых наполнителей; синтетических витаминов; токсичных добавок и красителей; генетически модифицированных продуктов.

 

Формирование иммунной системы ребенка тесно связано с грудным вскармливанием, рационом питания матери и его собственным пищевым рационом. Чтобы его иммунитет был полноценным необходимо удовлетворять его пищевые потребности адекватно.

 

       Диета против аллергии

Сегодня по оценке аллергологов распространенность аллергий и атопий составляет 30%, поэтому во многих семьях дети страдают от аллергий самого разного рода. Атопией называют разновидность аллергии, при которой у человека имеется врожденная или конституциональная предрасположенность к развитию аллергических реакций при контакте с аллергеном, т.е. антигеном, по отношению к которому организм проявляет повышенную чувствительность, выражающуюся в аллергической реакции. Атопия выражается в повышенной способности организма к выработке иммуноглобулина Е (IgE) в ответ на воздействие антигенов окружающей среды.

 

Неприятно, если аллергией страдает взрослый, но особенно много беспокойства доставляет ее возникновение у маленького ребенка. Это детское страдание особенно сильно проявляется в тех семьях, где уже есть проблемы с аллергией – мама была аллергиком в детстве, или продолжает им быть, имеет мужа аллергика, бабушка или дедушка страдают от аллергии или астмы. Однако, такие страдания могут быть минимизированы благодаря соблюдению гипоаллергенной диеты. Такую диету следует соблюдать женщине накануне зачатия, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Присоединяйтесь
  • Instagram - черный круг
  • Facebook Black Round
  • Vkontakte - черный круг
  • YouTube - черный круг

Центр Рожана. Сайт создан на Wix.com