ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ

4 июня 2002 года

Отзыв Светланы Семиной о материнском тренинге "Дача"

Мама Света 31 год, дочь Арина 1 год и 1 месяц.

Проблема. Мама Света ехала на дачу для коррекции пищевого поведения. На практике выявилось, что она не управляет поведением ребенка. А самое главное у Аринки была сформирована привычка к беспричинному крику, которую мама ранее не замечала.

 

Участие в выездной программе "Мама + малыш" или воспитание ребенка от 1 до 3 лет помогло мне взглянуть на характер моих взаимоотношений с ребенком как бы со стороны, понять особенности его характера и те заблуждения, которые были у меня и привели к нашим проблемам.

Жанна Владимировна помогла мне найти правильную линию поведения и педагогические приемы, которые наиболее приемлемы для воспитания именно моего малыша, а так же пути решения наших проблем. Эти проблемы не могли быть решены на простой консультации, поскольку я сама не догадывалась об их присутствии и не могла оценить насколько они серьезны.  Эти проблемы могли проявиться только в обстановке, приближенной к домашней. Участие в этой программе помогло мне также научиться наблюдать за другими детьми, анализировать и понимать их поведение.

 

Для реализации такой программы, как показала практика, подходит именно дача, где жизнь мам с детьми напоминает их жизнь в собственном доме. Важно, чтобы были бытовые условия, приближенные к домашним, место для совместной деятельности (чтобы наблюдать взаимоотношения детей), было 2 туалета, больше возможностей для изоляции (когда выявляются проблемы беспокойного сна и т.п.), возможность санации комнат, в случае заболевания кого-либо из детей (кварцевая лампа).

14.10.2017 года

Отзыв Анны Ахремко

Всем доброго времени суток.
Хочу написать отзыв о следовании. Как оно было у нас.

Однажды, когда еще наш сын был совсем маленьким и даже не ползал, я была четко уверена, что со следованием все будет прекрасно, ведь я столько прочитала статей и пересмотрела видео именно на эту тему, ведь я готовилась! Но как только время самостоятельного хождения и далее беганья пришло, я очнулась, понимая, что все не так красочно и я уже нуждаюсь не просто в осмыслении происходящего, а в экстренной помощи. Что мой сын также убегает от меня, как и все остальные дети, попадавшие в поле моего зрения в округе. Я видела переживающих мамочек, которые просто разводили руками и не знали, что с этим всем делать.


Выезд в город, на рынок, в магазин для меня стал постоянным стрессом. Были ситуации, когда я просто привязывала своим платком свою руку и ручонку нашего непоседы. У меня не было выбора – или я потеряю сына или идем привязанными.


Помню одну ситуацию, когда я устала и присела на лавочку перекусить. Рядом никого не было, но был забор, а за ним палатка от магазина. Тут прилетел голубь и мой ребенок (ему был год и 11 месяцев) начал за ним бегать, но тут птица решила полететь за забор и мой ребенок тоже...пролез под забором. У меня паника, я понимаю, что пролезть под забором мне не светит – забор высокий и в нем запертая на висячий замок дверь. Вижу там выходит женщина (уборщица) и с доброжелательным видом берет моего сына к себе на руки, заигрывая с ним. Ребенок доволен, я нет. Меня это разозлило. Я злилась на себя. К счастью женщина пошла в мою сторону, открыла замок двери и отдала мне ребенка. Я испытала очередной стресс и он был сильным. Я шла домой вся подавленная, ехала в транспорте и просто плакала. И вот это состояние я испытывала уже много раз, выезжая в город наедине со своим же чадом. Мне вообще было непонятно, почему я такая большая, а он такой маленький и преподносит мне столько хлопот и нервных встрясок. Где же моя материнская уверенность? Ведь я о ней так мечтала, но в итоге так и не получила, а сама она ко мне не пришла. И что вообще мне нужно говорить ребенку, чтобы он действительно не убегал и вообще слушался меня? И каковы вообще должны быть мои действия в таких ситуациях? А если та женщина была бы цыганкой или там был бы обрыв/яма/злая собака и т.п.? Там за забором могло быть столько опасностей, о которых я даже и думать сейчас не хочу. Ведь я сама лично много раз видела местных попрошаек-цыган с детьми на руках, совсем не цыганской внешности. И это для многих не новость, а это факт, к большому сожалению.

Когда я расплачивалась на рынке за продукты, мне приходилось несколько раз бегать за ребенком и в конечном итоге просто в следующий раз уже изначально его привязывать. Я постоянно была в стрессе, мой мозг был напряжен, я совсем не могла спокойно пройтись за руку со своим ребенком и наслаждаться поездкой в город, вести сына просто за руку. Каждый раз, рассказывая мужу обо всем этом, я убеждалась, что надо не ждать и не надеяться, что он подрастет, поймет и все наладится, а надо СРОЧНО действовать.

 

Я написала Жанне Владимировне Цареградской, все рассказала. Я осознавала, что помочь нам может только она. Мы совместно решили, что нам сможет помочь Андрей Владимирович, ведь у него большой личный опыт и для него решать вопрос следования не впервой. Муж меня поддержал и помог организовать приезд Андрея Владимировича к нам домой. Эта встреча была нашим спасением. Сын совсем не испугался чужого человека в доме, наоборот, не прошло и пяти минут, как он начал приносить игрушки нашему гостю и что-то ему рассказывать.
 

Сначала Андрей Владимирович понаблюдал за его поведением и оценил нашу ситуацию. Процесс исправления моих материнских ошибок с помощью нашего долгожданного и уважаемого гостя был настолько профессиональным, ловким и мягким, что в течении двух дней наш зависший в небе вопрос был решен. Ура! Это было так тонко проделано, просто в нужный момент происходила незаметная корректировка действий ребенка. В итоге наш сын понял, что нужно вести себя осторожно даже с людьми, которые пришли к тебе домой, что нужно быть рядом с родителями и слушаться их.
 

Сама для себя я сделала много выводов. Ведь в реальности окружающий нас мир не является безопасным, сколько бы нам не говорили, что мир дружественный, все друг друга любят и опасности мы ищем сами. На самом деле все иначе. Мир всегда был и будет опасен. В лесу всегда была и будет опасность. Просто нужно уметь идти уверенно в жизни, но при этом смотреть по сторонам. Ведь так важно, чтобы ребенок запомнил, что из чужих рук ничего брать нельзя, все только через родительские руки. Что чужой человек может быть опасен, что надо быть рядом с мамой. Ведь никогда не знаешь, что именно и с какой целью чужой человек дает/угощает вашего ребенка чем-то вкусненьким, интересным.

В результате коррекции поведения наш сын и мы освоили урок "свой-чужой" и что такое опасность в условиях города. Теперь мой ребенок выходя уже из лифта ( ! ) берет меня за руку сам и на улице идет рядышком со мной и я даже не напоминаю об этом. А когда он видит вдалеке чужого человека говорит: "Дядя/тетя чужой, надо держать маму за руку и никуда не убегать." Для меня это как елей! Даже ко мне прижимается, если кто-то начинает говорить ему что-либо. Очень важно заметить, что при таких разительных переменах в поведении ребенок не потерял самостоятельности, не стал бояться и трястись от любого шума или появления чужого человека, а просто стал осмотрительнее и сознательнее в своем поведении. Он продолжает так же с любопытством и интересом осваивать окружающий мир, но делает это оценивая ситуацию с точки зрения безопасности. Несложные воспитательные приемы, которыми нас вооружил Андрей Владимирович, позволяют мне и моему мужу воспитывать своего ребенка спокойно, уверенно и без травм.

 

Я по настоящему рада, что моя ошибка исправлена. Мы по-настоящему искренне благодарны Жанне Владимировне и Андрею Владимировичу, Центру Рожана! Мы благодарны им за их знания, опыт и труд. За их реальную помощь в материнстве. Я в очередной раз убедилась, что слова "Материнству нужно учиться!" верные и важные в нашей столь ответственной материнской жизни.

Октябрь 2017г.

Доброго времени суток, Андрей Владимирович!

У нас сразу после вас почувствовались перемены!Выходим на улицу, то Давид сразу руку тянет и говорит :"Руку дать."))И долго так по двору или в магазин тут местный ходит за руку.Видит дядя и говорит: "Дядя чужой. Маму за руку держать." В город пока не выезжали, надо проверить там, как себя будет вести. Вот как выедим, то вам расскажу.

 

А так и кушать лучше стал. Мы тут с Сашей друг друга поправляем: "Он же не просил, зачем ты ему даешь")))) То я ,то он подавать торопимся заранее по привычке)И действительно работает, если ты ему накладываешь чайную ложку, а не таз борщу, как Жанна Владимировна говорит)) Просит! И перекусы стараемся пока не давать. Ну бывает ягоду сезонную дам, потому что потом не будет. А так стараемся нагуливать аппетит у него. Знаете, многое наладилось) И главное, что мы с Сашей друг друга поправляем и это еще больше помогает контролировать свои привычки!

 

Только вот по привычке он возмущается, если что-то не по его. Мы в ванную, сидим с ним вдвоем со светом, а он орет и все, говорит "в кухню хотел" и не успокаивается. Вот не дождемся успокоения и я попробовала выйти, пришли в кухню дальше по делам, то успокаивается и слезы себе вытирает.

 

Или вот сегодня перед сном мы все почитали, Саша подурачился с ним, мы уже спать говорим ему, а тот заводит свою сцену возмущений и убегает в комнату, сядет там на кресле и сидит и говорит: "Куда ты пошел" (это он сам себе так говорит). Ну Саша потом его отправил в спальню, мы выключили свет, а Давид плакал и говорит, мол, "к маме спать хотел".

 

В общем ещё бывает вот такое и мы в таких ситуациях можем растеряться. Именно когда бзикует. То самолетик у него не получился из пластилина или нарисовать на бумаге, то мы тут что-то не дали или не разрешили. Вот это еще напрягает и я понимаю, что Давид привык, что ли, к такому поведению, если что-то не так. И я еще плохо понимаю, как именно в таких ситуациях его успокоить, повести грамотно. Или Саша отметил, что я иногда очень строго ему отвечаю, говорит, как в армии. Я понаблюдала и понимаю, что так и есть. Я в крайности, как всегда.Теперь стараюсь следить за своим тоном, чтоб не забить дитя.

 

Кстати, были в городе, на рынке, действительно перемены есть! Но в конце покупок уже пытался повозмущаться и убежать, даже на земле лежал и орал, но как раз проходила странной внешности женщина с тележкой и сказала ему: "Кто это маму не слушается? Сейчас заберу с собой!" Давид опешил и сразу схватился за меня и сказал "держаться за маму" и попросился на руки, крепко держался ногами за меня.

 

И с каждым днем очень видно, что стал действительно бояться чужих. Спасибо вам, Андрей Владимирович!

март 2016 года

Отзыв Анастасии Вагнер

 

Спасибо!

Книга «Основы естественного воспитания ребенка от 1 до 3 лет» мне очень нравится, как и другие книги Жанны Владимировны. У меня двое детей, и мы прямо таки живем по этим книгам. Особенно меня впечатлила книга "Ребенок от зачатия до года". Ее я перечитывала несколько раз и каждый раз находила что-то новое, интересное и, главное, правдивое!

А теперь идет следующий этап жизни второго ребенка, и опять каждый раз я читаю взахлеб книгу о развитии ребенка от года до 3 лет.

Спасибо огромное Жанне Владимировне за ее работу!

С уважением, Анастасия Вагнер

февраль 2016 года

Отзыв Елены Юрьевны

 

Хочу выразить огромную благодарность за вебинар «Воспитание ребенка от 3 до 8 лет». Все четко, понятно. Очень ценная информация.

Буду смотреть ваши занятия в записи, хочется обновить в памяти. Как обычно увижу новые подробности, которых не заметила с первого раза.

Слежу за информацией на вашем сайте. Спасибо, что существует такая поддержка мамочек!

февраль 2016 года

Отзыв Ирины

 

Уважаемая Жанна Владимировна!

Я искренне хочу поблагодарить Вас за то, чему Вы меня научили! За Ваши лекции и тренинги, за курсы и "политинформацию"! Ведь то, что Вы нам говорили ещё 6-7 лет назад о "глобальном заговоре", мировом правительстве и т.п. - всё оказалось правдой! И если тогда, когда я делилась информацией с кем-нибудь из подруг, мне говорили, что это всё ерунда, этого не может быть..., а прошло совсем немного времени и вуаля! - теперь об этом знают все, теперь об этом говорят с экрана телевизора, теперь это не "научная фантастика", а страшная реальность. Я очень благодарна, что Вы об этом говорили и говорите сейчас. Ваши знания, Ваш опыт, Ваши курсы очень нужны современным людям, мамочкам, родителям!

Всего Вам самого наилучшего! Успехов в работе! Здоровья и счастья!

08.01.2016 года

Отзыв Юлии Беляевой

 

Здравствуйте, уважаемая Жанна Владимировна!

Пишет Вам Беляева Юлия из Кирова. Ранее была на Ваших лекциях и тренингах и часто вспоминаю о них с теплотой и благодарностью. Спасибо Вам за вчерашние вебинары – очень приятно было видеть Вас, слышать Ваш по-прежнему вселяющий надежду голос. Спасибо Вам за то, что в очень тяжёлые для Вас времена Вы продолжаете нести свой крест - и возвращаете покой и радость в наши дома. Если бы Вы знали, сколько мысленных диалогов с Вами проведено, сколько раз мысленно Вас призывали на помощь и скольким детям (и особенно их мамам) помогли Ваши советы, сколько мам спустя многие месяцы вспоминают, как их дитя уснуло после того, как его запеленали – помогают даже небольшие моменты Ваших методик. Знания об уходе за малышами, о воспитании детей и подростков, об устройстве окружающей нас реальности. Знания, которые пришли в наш мир через Ваши руки очень нужны и важны, хотя осознание этого приходят не сразу и не ко всем (что очень больно), но для этого и существуют будущие воплощения (?).

Наверное, лучшие времена впереди и придут. На вебинаре "Анонс" Вы говорили о том, что немало детей уже выросло, и пора подбирать им пару. Есть ещё две жизненные темы:

1) Старшее поколение – стареющие родители, свекрови, которые капризничают, цепляются за свои прежние роли, которые по Вашему выражению "машут шашкой" и не хотят видеть в своих детях взрослых дееспособных людей. Я была на тренинге "Мама + малыш 1 - 3 года" с целью как-то научиться управляться со своей мамой (её нет уже 3 года), ведь "старый да малый...", и этот тренинг очень помог мне сберечь немало нервов. Вы тогда смеялись "бабушке ложкой в лоб", и у меня ведь такое было! И, правда, с ошеломлением увидела в её глазах на минуту свет разума, но он быстро потух. Наверное, наши родители не только не видели, как взращивают детей, но и не видели как достойно встречать старость – это объясняет их поведение и ещё, наверное, недоверие к своим выросшим детям, которых подозревают с отступничестве(?). Спрашивается, как найти общий язык, как стать родителями своим стареющим мамам, папам, свекровям, тётям, чтоб не опозорится перед своими собственными детьми?

2) Своё собственное старение, способность найти своё собственное - новое - место в жизни. В определённое время моим глобальным желанием было "умереть в трезвом уме и твёрдой памяти". Как не впасть в слабоумие, ведь, насколько я вижу, никакие лекарства, упражнения и т.п. не помогают, расстройства памяти и рассудка настигают, не спрашивая. Слышала, что такое вот помрачение возникает у людей, имеющих сильные материальные привязанности, у людей, превозносящих ум, либо в семьях, где родственникам будет очень больно перенести смерть – ведь того, кто теряет разум, проще отпустить и не терзаться сильно по поводу его ухода. Так или иначе, старческое слабоумие - способ проще перейти в другой мир. Так ли это? Как самому не угодить в такие сети? Достаточно ли знаний из "Основ миросозерцания"?

 

Мои вопросы – это не крик души, но, думаю, что многие мамы, с которыми Вы начинали, сталкиваются с такими проблемами и хотелось бы их решить правильно.

 

Уважаемая Жанна Владимировна, очень прошу Вас беречь себя, дождаться лучших времён – они обязательно придут. Спасибо Вам за то, что Вы – наша точка опоры, которая ставит многие вещи с головы на ноги. Всего Вам самого доброго! С уважением, Беляева Юлия