• rojana

Домашние роды в России по мнению врачей

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.

Опрос, организован научным руководителем Центра «Рожана» Ж.В. Цареградской и проведен силами его сотрудников в 2017-2018 гг.


Для ориентировки в общей ситуации в области материнства и детства мы периодически проводим опросы и другие исследования. Желая выяснить, каково же отношение медицины к тому, чтобы вернуть роды к биологической норме и исключить травматизацию здоровых матерей и детей в родильных домах и перинатальных центрах, мы провели интервью лояльных врачей по поводу отношения медицины к физиологическим родам в домашних условиях, а также попутно постарались выяснить отношение к водным родам. Опрос проводился в 2017-2018 годах, в опросе участвовало 20 врачей родильных домов и перинатальных центров города Москвы и Новосибирска. Их ответы были удивительно похожи друг на друга, поэтому мы приводим обобщение их ответов на вопросы интервью.


1. Вопрос: существуют ли в России домашние роды?

Ответ: В Российской Федерации домашних родов не существует. В России существуют только роды в медучреждении с помощью медработника, дома они могут случиться только в том случае, если роженица замешкалась и не приехала в роддом вовремя. Если же помощь на дому оказывали акушерки или кто-то ещё, специально приглашённые для этих целей, и если возникают осложнения и требуется вызов бригады "Скорой помощи", то до её приезда все медработники уезжают, а ответственность несут родители за оставление ребёнка в ситуации угрожающей жизни.


2. Вопрос: существуют ли в России водные роды?

Ответ: В России официально водных родов не существует. С точки зрения физиологии человека – это противоестественно, а поэтому опасно для матери и ребенка. На последнем недавнем Конгрессе специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) речь шла о том, что ВОЗ с подачи своих американских коллег разрабатывают рекомендацию о запрете (нежелательности) "влажных" (т.е. водных) родов, что связано со смертью новорождённого от сепсиса, вызванного легионеллой, жившей в бассейне, куда его и родили, и эта причина была доказана. Так что ВОЗ ратует за "сухие" роды – роды на суше, свойственные человеку, как биологическому виду.


3. Вопрос: может ли какой-либо авторитетный официальный представитель медицины дать заключение о том, что биологически адекватные роды в домашних условиях сохраняют здоровье матери и ребенка и поэтому предпочтительнее клинических?

Ответ: Авторитетное и официальное заключение со стороны представителей медицины о биологической адекватности домашних родов и их несомненной безопасности для матери и ребенка дать невозможно. Это всё равно, что просить мусульманина рассказать о пользе свинины! Роды для медиков – это, прежде всего, финансовый вопрос, источник получения денег и его будут тщательно оберегать!


4. Вопрос: как вы думаете, все-таки могут ли представители медицины проявить заинтересованность в сохранности здоровья матерей и детей и отказаться от их травматизации с помощью акушерских методик, могут ли медики проявить разумное и лояльное отношение к домашнему родовспоможению?

Ответ: Интерес к биологически адекватным родам в домашних условиях и, так сказать, поворот к ним лицом может произойти только тогда, когда запахнет деньгами, вот тогда все столетние медицинские каноны тут же рухнут и наша медицина будет говорить, что домашние роды – это здорово и "мы всегда так считали". Повороты на 180 градусов в медицине происходят часто. Если есть возможность получить экономическую выгоду и пристроиться к финансовому потоку, никто не будет стесняться изменения своего прежнего мнения.


5. Вопрос: что вы думаете о возможности оздоровления российского общества в целом, в том числе и благодаря оздоровлению процесса родовспоможения?

Ответ: Об общем оздоровлении общества РФ говорить не приходится – это совершенно романтическая идея в то время, когда к руководству в любой отрасли приходят менеджеры – управленцы, которые не смыслят ни в медицине, ни в агрономии, ни в строительстве и т.п., а озабочены только своим блестящим видом и прибылью, и чтоб не было жалоб.


Резюме

Итак, по мнению самих врачей официальная медицина против всего, что может помешать ей пользоваться «финансовыми потоками», но ради денег можно развернуть свое мнение на 180 градусов без всяких угрызений совести. Травматизация матерей и детей с помощью акушерских методик ее абсолютно не волнует, особенно, если эта травматизация дает возможность зарабатывать.


Исходя из результатов опроса можно заключить, что сегодня медицина коммерциализирована и представляет собой не науку и здравоохранение, а рынок, на котором не зазорно пользоваться любыми способами наживы, включая и методы родовспоможения, приводящие к неизбежным и, порой, непоправимым травмам.



Просмотров: 210
Присоединяйтесь
  • Instagram - черный круг
  • Facebook Black Round
  • Vkontakte - черный круг
  • YouTube - черный круг

Центр Рожана. Сайт создан на Wix.com