• rojana

Тезисы международной видеоконференции «Грудное вскармливание и криминальная торговля»

20 апреля 2019 года в 18.00 по московскому времени в прямом эфире на ресурсе YouTube состоялась международная видеоконференция «Грудное вскармливание и криминальная торговля». В конференции участвовали представители России, Беларуси, Аргентины, Канады и Мексики. Ведущая Жанна Владимировна Цареградская.

Тема этой конференции не случайна . С разных сторон поступает информация, которая говорит о том, что сферу грудного вскармливания превратили в рынок, который заполонила криминальная торговля. В чем ее суть? Криминальная торговля – это торговля, которая в погоне за наживой нарушает биологические права человека и принципы биоэтики, используя мошенничество и дезинформацию. В основном она проявляет себя через аллопатическую медицину.

Подавляющее большинство болезней современной цивилизации, создается искусственно. Делается это для того, чтобы потом зарабатывать баснословные деньги на их лечении. В частности, многие заболевания формируют, переводя детей на искусственное вскармливание, которое является гарантированным способом сформировать у здорового ребенка, а потом и у взрослого человека, целый ряд хронических болезней и сделать его вечным пользователем медицинских услуг и фармацевтической промышленности. На рынке грудного вскармливания с врачами делят заработки общественные консультанты по лактации и просто мошенники, которых развелось очень много. И те и другие эксплуатируют проблемы с грудью, закономерно возникающие у молодых мам, если их роды произошли, например, в клинике.

Вопросы, которые рассматривались

1. Норма грудного вскармливания для человека как для биологического вида

Для млекопитающих, к которым относится человек, грудное вскармливание – это естественный биологический процесс, который является частью репродуктивного акта и не может рассматриваться исключительно как питание ребенка. Для каждого вида живых существ имеется совершенно определенная организация и продолжительность периода молочного вскармливания, которая соотнесена с физиологией развития детеныша того или иного вида. Материнское молоко видоспецифично и служит для достраивания организма потомства именно этого вида.


Для человеческой популяции нормой является кормление грудью до 3 - 4,5 лет в 95% случаев. И только в 5% случаев сроки могут быть другими по объективным причинам.

Естественным биологически обусловленным механизмом передачи материнского опыта и знаний об организации грудного вскармливания является материнская преемственность. Этот механизм успешно работает в человеческих сообществах, не затронутых цивилизацией. Сегодня в мире существует около 200 таких сообществ.


2. Статистика по грудному вскармливанию современной цивилизации

Ситуация в Беларуси

По данным Минздрава: до шести месяцев кормит грудью 69,9% мам, до года 19,1% , до двух лет 11.2 %.

По данным ВОЗ: до шести месяцев грудью кормит 58% мам, при этом лишь 34% находится на исключительно грудном вскармливании. До года на непрерывном грудном вскармливании находится 3-4%.

По отчетам Белстата статистика по грудному вскармливанию растет, что объясняется просто: данные пишут медработники детских поликлиник, которым говорят необходимые цифры. ВОЗ получает информацию, анализируя экономические данные. В частности, берется показатель объемов продаж детских смесей и делится на количество, необходимое одному ребенку определенного возраста.


Ситуация в России

Общая статистика по России, представляемая Минздравом на 2017 год, обозначает, что до 6 месяцев мамы кормят малышей грудью в пределах 40%. Фокусные опросы независимых исследователей дают другую информацию. Вот что говорит статистика, присланная нам сотрудниками детских поликлиник:

- до 3 месяцев кормит детей грудью около 60% мам, но эта цифра в статистические данные не входит, поскольку эти дети считаются искусственниками;

- до 6 месяцев на грудном вскармливании остается около 40% детей, в период между 3 и 6 месяцами женщины часто завершают ГВ из-за ложного отказа детей от груди (возрастное изменение поведения, которое мамы по незнанию интерпретируют как отказ, но в реальности это не является препятствием для продолжения грудного вскармливания);

- до года кормит грудью около 14-15% женщин, основной период, когда женщины завершают кормление – между 6 месяцами и годом;

- после года кормит около 5% женщин, причем неизвестно насколько дольше, потому что эту статистику не собирают вообще.


Педиатры из провинций сообщают:

- за последние 15 лет, грудное вскармливание переживает второй подъем, кормят чаще, прикорм вводят позже, частота прикладываний выше;

- в подавляющем большинстве случаев к груди прикладывают неправильно, кормление до 6 месяцев переживается как мучение, которое надо пережить, никто не заботится об организации комфортного кормления грудью и не обучает матерей технике и практике грудного вскармливания;

- если мамы переводят детей на искусственное вскармливание, то смесь не покупают, потому что она дорогая, переводят детей на коровье или козье молоко. Из-за этого огромное количество детей до года поступают в больницы с тяжелыми формами анемии.


Ситуация в Канаде

Респондент сообщила, что за последние 10 лет процент грудного вскармливания не повышается и держится не выше чем 20% до года. Женщины в основном прекращают лактацию в 8 месяцев в связи с необходимостью выхода на работу.


Молочная Лига Америки

В городах распространенность грудного вскармливания не повышается, а кое-где даже снижается. В прошлом 2018 году даже заморозили подготовку новых консультантов, которые работают в городах. Уровень распространенности ГВ поддерживается благодаря отдаленным поселкам, где сохранилась материнская преемственность. В этих местах работают в качестве консультантов опытные мамы.


Вывод. В цивилизованном обществе процент грудного вскармливания не соответствует биологической норме и значительно снижен относительно нее.


3. Норма здоровья для человека, как биологического вида

Информация от наших респондентов из Южной Америки, Мексики, Азии и Африки свидетельствует, что в племенных сообществах, сохранивших архаичную культуру и не наносящих себе увечий (ничего искусственно не прокалывают, не вытягивают и т.д.) – это племена, которые живут в горах, в бассейне Амазонки, в труднодоступных уголках Африки и Азии – нет проблем с грудным вскармливанием и его продолжительностью и вместе с этим нет проблем со здоровьем: все дети здоровы, у них ровные красивые зубы, отличное зрение, уравновешенная психика, добросердечное расположение духа, устойчивое хорошее настроение, они не проявляют немотивированную агрессию, у них нет суицидов, они не знают, что такое диабет, ожирение и многие другие заболевания, поражающие представителей современной цивилизации. Это и есть норма здоровья для человека.


4. Статистика по здоровью у представителей современной цивилизации

Ситуация в Беларуси

Суициды. По данным Минского городского клинического детского психиатрического диспансера в 2015 году – 18 случаев ухода из жизни несовершеннолетних, 2016 год – 29 случаев (более поздней статистики нет). Кроме того, в 2016 году зафиксировано 244 попытки суицида среди несовершеннолетних. По статистическим данным, на одну девочку приходится 2,5 мальчика, возраст 15−17 лет.


Онкология. По данным Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. На протяжении последних 10 лет отмечается незначительный рост детской заболеваемости онкозаболеваниями (1,5–2% в год). Ежегодно в среднем в Беларуси регистрируется около 300 новых случаев заболевания детей злокачественными новообразованиями. В 2018 году выявлено около 250 новых случаев рака у детей.


Заболевания пищеварительной системы. Количество детей с заболеваниями органов пищеварения за последние 10-12 лет значительно снизилось. По словам главного внештатного детского гастроэнтеролога Минздрава Ирины Саванович, если в 2005 году количество вновь выявленных случаев составляло 117,5 на 1000 детей, то в 2017 году – 66,1. При этом наблюдается рост иммунопатологий у детей – болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта, рост поражений пищевода, а также рост патологий, которые сопряжены с ожирением. По данным последнего мониторинга, только в Минске насчитывается свыше 12 тысяч детей с лишним весом.


Диабет. Данные на конец 2018 года: в Беларуси более 2000 детей имеют диабет I типа, 25 детей – диабет II типа (для сравнения: в 2016 году диабет I типа был у 1860 детей, а диабет II типа – у 20 детей). На учете в Минске в 2001 году состояло 180 детей с сахарным диабетом, в 2016 – 470.

«Если 10 лет назад мы говорили, что у детей раннего возраста регистрируются единичные случаи сахарного диабета, в 2011-м у детей в возрасте до 5 лет было зарегистрировано всего 5 случаев сахарного диабета, то в 2015-м таковых было 21. Сегодня регистрируется все больше случаев сахарного диабета в возрастных группах до 1 года, до 2 лет. Диабет молодеет», – сообщила главный внештатный детский эндокринолог, профессор 1-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Анжелика Солнцева.


Ситуация в России

- Мама, которая водит свою дочь в детский сад сообщает, что на детскую группу из 60 человек нормой здоровья, адекватной возрасту 5 лет, обладает только ее дочь, которую она кормила грудью более 3 лет, как положено в норме.

- В школе 8 детей из 10 носят брекеты и имеют челюстно-лицевые деформации, которые связаны с отсутствием нормального грудного вскармливания в раннем возрасте.

- Воспитатели детских садов сообщают, что 90% детей не обладают развитием и нормой здоровья соответствующих возрасту.

- В 2017 году главный психиатр России Зураб Ильич Кекелидзе заявил, что 60% дошкольников и 80% школьников страдают психическими нарушениями.


Ситуация в Америке

Респонденты сообщают, что диабет наблюдается у детей уже в 1 год, в целом диабетом страдает каждый 11 человек в цивилизованном мире и процент заболеваемости повышается из года в год. Проблема диабета идет под руку с проблемой ожирения. В США от ожирения страдает более 40% населения и из них 20,6 % – это подростки. Согласно официальным данным главной причиной этих болезней является искусственное вскармливание.

Год от года растет процент онкологических заболеваний. На 2018 год раком болел каждый 5 мужчина и каждая 6 женщина. Широко распространен рак молочной железы у женщин в возрасте от 36 до 54 лет, который является одной из лидирующих причин женской смертности. Рак молочной железы – это прямое следствие отсутствия нормальной продолжительной лактации.

Многие дети страдают миопией. В некоторых странах она достигает 70%, что связано исключительно с нарушением молочного вскармливания в раннем возрасте, когда активно формируется глаз ребенка.

Ну и, конечно, немотивированная агрессия, психические расстройства и болезни, следствием которых является пьянство, наркомания и суицид. Суицид проходит по всему миру весенней и осенней волнами.


Вывод. Показатели здоровья представителей современной цивилизации не соответствуют биологической норме. Высокая распространенность хронических болезней и болезней ведущих к летальному исходу во многом зависит от распространенности в обществе искусственного вскармливания. Во многих случаях искусственное вскармливание является непосредственной причиной возникновения заболевания, как в случаях диабета, ожирения, нарушений зрения, нарушений в формировании челюстно-лицевого аппарата, рака молочной железы. Поэтому искусственное вскармливание вполне обоснованно можно считать средством для искусственного формирования болезней, а его распространение преднамеренным нанесением вреда здоровью.

5. Состояние семейной материнской преемственности, как биологически обусловленного инструмента передачи знаний от матери к дочери

Этот инструмент прекрасно работает 200 сообществах людей, которые не допускают вмешательства в их жизнь современной цивилизации. Этот инструмент успешно работал в России и странах СНГ, во всяком случае, до революции 1917 года, что подтверждают этнографические источники. Как сегодня обстоят дела в цивилизованных семьях? Какие советы дают молодым женщинам, вступившим на путь материнства, их бабушки и мамы?