• rojana

Тезисы международной видеоконференции «Грудное вскармливание и криминальная торговля»

20 апреля 2019 года в 18.00 по московскому времени в прямом эфире на ресурсе YouTube состоялась международная видеоконференция «Грудное вскармливание и криминальная торговля». В конференции участвовали представители России, Беларуси, Аргентины, Канады и Мексики. Ведущая Жанна Владимировна Цареградская.

Тема этой конференции не случайна . С разных сторон поступает информация, которая говорит о том, что сферу грудного вскармливания превратили в рынок, который заполонила криминальная торговля. В чем ее суть? Криминальная торговля – это торговля, которая в погоне за наживой нарушает биологические права человека и принципы биоэтики, используя мошенничество и дезинформацию. В основном она проявляет себя через аллопатическую медицину.

Подавляющее большинство болезней современной цивилизации, создается искусственно. Делается это для того, чтобы потом зарабатывать баснословные деньги на их лечении. В частности, многие заболевания формируют, переводя детей на искусственное вскармливание, которое является гарантированным способом сформировать у здорового ребенка, а потом и у взрослого человека, целый ряд хронических болезней и сделать его вечным пользователем медицинских услуг и фармацевтической промышленности. На рынке грудного вскармливания с врачами делят заработки общественные консультанты по лактации и просто мошенники, которых развелось очень много. И те и другие эксплуатируют проблемы с грудью, закономерно возникающие у молодых мам, если их роды произошли, например, в клинике.

Вопросы, которые рассматривались

1. Норма грудного вскармливания для человека как для биологического вида

Для млекопитающих, к которым относится человек, грудное вскармливание – это естественный биологический процесс, который является частью репродуктивного акта и не может рассматриваться исключительно как питание ребенка. Для каждого вида живых существ имеется совершенно определенная организация и продолжительность периода молочного вскармливания, которая соотнесена с физиологией развития детеныша того или иного вида. Материнское молоко видоспецифично и служит для достраивания организма потомства именно этого вида.


Для человеческой популяции нормой является кормление грудью до 3 - 4,5 лет в 95% случаев. И только в 5% случаев сроки могут быть другими по объективным причинам.

Естественным биологически обусловленным механизмом передачи материнского опыта и знаний об организации грудного вскармливания является материнская преемственность. Этот механизм успешно работает в человеческих сообществах, не затронутых цивилизацией. Сегодня в мире существует около 200 таких сообществ.


2. Статистика по грудному вскармливанию современной цивилизации

Ситуация в Беларуси

По данным Минздрава: до шести месяцев кормит грудью 69,9% мам, до года 19,1% , до двух лет 11.2 %.

По данным ВОЗ: до шести месяцев грудью кормит 58% мам, при этом лишь 34% находится на исключительно грудном вскармливании. До года на непрерывном грудном вскармливании находится 3-4%.

По отчетам Белстата статистика по грудному вскармливанию растет, что объясняется просто: данные пишут медработники детских поликлиник, которым говорят необходимые цифры. ВОЗ получает информацию, анализируя экономические данные. В частности, берется показатель объемов продаж детских смесей и делится на количество, необходимое одному ребенку определенного возраста.


Ситуация в России

Общая статистика по России, представляемая Минздравом на 2017 год, обозначает, что до 6 месяцев мамы кормят малышей грудью в пределах 40%. Фокусные опросы независимых исследователей дают другую информацию. Вот что говорит статистика, присланная нам сотрудниками детских поликлиник:

- до 3 месяцев кормит детей грудью около 60% мам, но эта цифра в статистические данные не входит, поскольку эти дети считаются искусственниками;

- до 6 месяцев на грудном вскармливании остается около 40% детей, в период между 3 и 6 месяцами женщины часто завершают ГВ из-за ложного отказа детей от груди (возрастное изменение поведения, которое мамы по незнанию интерпретируют как отказ, но в реальности это не является препятствием для продолжения грудного вскармливания);

- до года кормит грудью около 14-15% женщин, основной период, когда женщины завершают кормление – между 6 месяцами и годом;

- после года кормит около 5% женщин, причем неизвестно насколько дольше, потому что эту статистику не собирают вообще.


Педиатры из провинций сообщают:

- за последние 15 лет, грудное вскармливание переживает второй подъем, кормят чаще, прикорм вводят позже, частота прикладываний выше;

- в подавляющем большинстве случаев к груди прикладывают неправильно, кормление до 6 месяцев переживается как мучение, которое надо пережить, никто не заботится об организации комфортного кормления грудью и не обучает матерей технике и практике грудного вскармливания;

- если мамы переводят детей на искусственное вскармливание, то смесь не покупают, потому что она дорогая, переводят детей на коровье или козье молоко. Из-за этого огромное количество детей до года поступают в больницы с тяжелыми формами анемии.


Ситуация в Канаде

Респондент сообщила, что за последние 10 лет процент грудного вскармливания не повышается и держится не выше чем 20% до года. Женщины в основном прекращают лактацию в 8 месяцев в связи с необходимостью выхода на работу.


Молочная Лига Америки

В городах распространенность грудного вскармливания не повышается, а кое-где даже снижается. В прошлом 2018 году даже заморозили подготовку новых консультантов, которые работают в городах. Уровень распространенности ГВ поддерживается благодаря отдаленным поселкам, где сохранилась материнская преемственность. В этих местах работают в качестве консультантов опытные мамы.