Мой отзыв о домашних родах.
Вторые роды я планировала дома: после первых о роддоме не было и речи.
Готовилась, слушая курс Жанны Владимировны «Подготовка к беременности»: это просто глубочайший кладезь всесторонней информации о беременности. Питание, образ жизни, физическая активность, психологическая сторона — в курсе учтено всё. Ну, и конечно же, об организации самих родов рассказано подробно и с таким настроем, что становишься абсолютно уверенной в положительном исходе.
Сопровождать роды я пригласила свою свекровь. Дала ей почитать статьи с сайта Рожаны и провели онлайн консультацию с Жанной Владимировной. После этого Елена Викторовна стала чувствовать себя гораздо увереннее и не боялась ни начала родов, ни послеродового периода.
Консультации с Жанной Владимировной — это отдельное удовольствие: всегда по делу, чётко и без лишних эмоций. И заряд всегда положительный получаешь, и уверенность в том, что всё будет хорошо. И в течении беременности всегда можно было обратиться с любым вопросом в переписке, она всегда отвечает оперативно и развернуто.
Сама история:
За день до родов малышка была очень активна - всю меня испинала, измяла. К вечеру успокоилась. Я сразу заподозрила близкие роды, но поговорила с ней и тренировочные прекратились почти.
Ещё выделения стали коричневатые - пробка постепенно начала отходить. Я позвонила Елене Викторовне (свекровь), чтобы приезжала сегодня.
Связалась с Рожаной и мне сказали, что если в прошлый раз пробка отошла и роды в тот же день начались, то и в этот раз велика вероятность повторения сценария. Так и получилось.
Если брать с самого начала схваток, то примерно 15 часов роды. А если только сильные, то 4-5 часов.
Елена Викторовна, к сожалению, успела только на последний час - долго из Сочи добиралась.
Все домашние и Ириша (старшая дочка) были дома почти до последнего, что, конечно, мешало :( тут мы не продумали немного, потому как я голос не сдерживала :)
Эти роды были по ощущениям более мощные, быстрые, более болезненно-ощутимые. Потому что не лёжа. В течении родов я меняла положение тела по ощущениям и это мне было в новинку после первых роддомовских.
Душ, и вправду, очень помогает на схватках средней силы, но более сильные я проживала в спальне: боялась, что не смогу потом из ванны выйти.
Потуги были примерно с 23:00 до 00:20.
Пробовала на боку лежать, отдыхать, но процесс сразу же тормозится, хотя схватка проходит намного легче и безболезненно. Между схватками вообще ощущение, что не рожаю :)
Воды в середине где-то отошли. Я на унитаз так удачно села - облегчиться, они и полились :)
И потом при каждой схватке подтекали, а в конце так порциями лились.
Причём воды с меконием были в конце, но Юля родилась голубоватая, не синюшная не фиолетовая. Зафыркала сразу же :)
В итоге я вытужила малышку за 3-4 потуги на коленях.
Выскользнула сама, я не ловила даже. На животик. Обвития не было. Вся спинка в толстом слое смазки.
Я её гладить начала и она быстро розовенькая стала, замякала, захрюкала.
Пуповину не пересекали пока плацента не родилась, минут 15 где-то. После перерезали острыми ножницами, я пожевала срез и перевязали нитью, как Жанна Владимировна советовала.
В роддоме я после родов просто никакая была, а тут сидела спокойно, выглаживала лялю :)
Устала очень, думала, вообще сил не хватит. Как все роженицы под конец думают :) А как родила, так сразу бодра и полна сил.
Порвалась по старому шву: сантиметра 2 разрыв. Акушерка на следующий вечер зашивала - супер больно, рожать легче, чем зашивание терпеть 8/
Елена Викторовна успела уже к самому рождению. Я сама всё делала: не очень, конечно, хорошо - отвлекает от процесса. Думаю, из-за этого более болезненные и хаотичные были роды. В следующий раз лучше продумаю этот момент :))
Вообще, одной, конечно, плохо рожать — что бы там ни говорили. Не зря раньше рожали с поддержкой старших женщин.
Малышка родилась в срок, вес 3.400кг., задышала спокойно сама, без крика. Обвития не было, очень быстро порозовела и чувствовала себя хорошо. Приложилась в срок к обеим грудям по очереди, каждую сосала не меньше 30 минут.
После родов ещё брала консультацию у Жанны Владимировны. Получила массу очень важной и уникальной информации и уточнений по бытовым вопросам и уходу за малышкой.
-----------------------------------------
В итоге: вторая дочка растет и развивается в соответствии с нормами, болеет исключительно редко, зубы здоровы, проблем с грудным вскармливанием нет (планирую кормить до 3,5-4 лет), с прикормом и горшком тоже всё отлично.
Родами своими я довольна: легко и быстро их прожила и отпустила. Уверена, что третьи роды будут ещё лучше, тем более, что есть поддержка таких профессионалов, как Жанна Владимировна и Центр Рожана. Спасибо им за их благородный и такой нужный труд.
Спасибо за пост! Думаю, что это описание будет очень полезно для других мам. Если бы свекровь успела вовремя, то такие роды можно было назвать семейными - что и требуется!