Поскольку нам поступают вопросы по курсу "Мама+малыш 3-8", создаю пост, чтобы мамам было удобнее их задавать, а мне было удобнее на них отвечать. Переношу сюда вопросы, которые были заданы в другом посте.
Вопрос 1). Она (дочка) у меня говорит, что хочет охотиться на каких-нибудь зверей. Просит купить ей оружие. Купили ей деревянную рогатку в детском магазине. Настюша довольна. Целится, стреляет мягкими белыми шариками в цель, в квартире. Какое ей оружие хочется? Может игрушечный (деревянный) арбалет? (Он большой, похож даже как настоящий. И по-настоящему стреляет. )
Ответ: Ей подойдет лук и стрелы или арбалет. Дети этого возраста хотят "охотиться" с луком и стрелами или с копьем. Поэтому арбалет - это то что нужно. (Только позаботьтесь о безопасности - о детских арбалетах известно, что дети наносят ими много травм себе и окружающим, поэтому там должны быть не стрелы, а, например, присоска. В общем обращайте на это внимание!)
Вопрос: "Мама на кого можно охотиться, кого мне поймать можно? " Имеет в виду вообще, на кого из зверей и не рогаткой её, а в целом. Я ей отвечаю, что наверно в наших лесах можно на кабана охотиться. Она очень довольна. Спрашивает у меня, когда она на охоту пойдёт? Ждёт прямо, намечает охоту в лес на зверя, планирует. Что ей отвечать?
Ответ: Охотиться можно на тех зверей, которых можно есть и получить от них мех, а также лекарственные продукты, например, внутренний (нутряной) жир. Давай подумаем, кого мы можем приготовить для пропитания? (Ну, и припомнить, мясо каких зверей вы едите). Например, в наших лесах на лося охотились. А ты знаешь, какого размера лось? (здесь надо показать ребенку как выглядит лось в действительности - это впечатляюще). Лось очень большое животное ты одна с ним не справишься. На лося охотятся большие и ловкие мужчины. Вот если они тебя на охоту возьмут, тогда можешь к ним присоединиться. Охота - дело очень опасное, можно и самому погибнуть. Разъяренный зверь может убить охотника.
Жанна Владимировна, понимаю. что времени у Вас сейчас практически нет, плотный график работы! Но, всё равно я надеюсь получить Ваши ответы, можно хотя бы краткие.
Младшая дочь в прошлом году в детский сад вместе ходили с одним мальчиком. Он на год её старше, и поэтому с этого года его в течение года уже не приводили в сад. Но Настя о нём помнит. И в течение года периодически хочет с ним поиграть у нас дома, его к нам позвать. Говорит мне периодически : " Он хороший мальчик и красивый мальчик, кудрявенький такой. Я в него прямо влюбилась!" Ей очень нравится, что у него волнистые волосы. Ей в прошлом году еще пять лет было. Я в течение года ту маму периодически приглашаю к нам в гости , обоим детям поиграть. Но всё время у них дела и та мама всё откладывает приход Максима в гости ... Но Настя, хоть год прошёл, и ей уже 6 лет, и скоро даже ей семь лет будет, она всё ещё надеется этого Максима к нам в гости для игры и в дружбу. Продолжать ли мне мать и (или) её сына пытаться приглашать ? И как относится к словам дочки? Или всерьёз её слова мне не брать?. У неё девочки-подружки для игр есть.
Следующий вопрос. Спрошу кратко. Когда даю Насте есть мясо, то она говорит, что ей, мол, кабана жалко. (Свинину тушёную). Хотя полтора года назад, когда я касалась этой темы в обсуждении здесь, на форуме, её речей, что ей дичь пойманную жалко, у неё вовсе не было. Наоборот, обсуждать тему охоты ей очень нравилось всегда. А теперь, спустя 1, 5 года, она говорит каждый раз: " Мне жалко кабана. А вдруг у кабана кабанята маленькие есть?" И грустнеет, и так несколько раз. Что ей отвечать?