Разговор о роли матери в формировании психического и физического здоровья начался еще в начале 20 века, когда получило распространение противоестественное родовспоможение и противоестественные методы воспитания детей раннего возраста. Одним из исследователей, который начал этот разговор, был детский психиатр Дональд Вудс Винникот. На нашем сайте мы впервые опубликовали статью "Детский психиатр Дональд Вудс Винникот о роли матери в успешном развитии психики ребенка". Она написана на основе цикла статей этого замечательного человека под названием "Маленькие дети и их матери". Приглашаем всех познакомиться с этим новым материалом.
top of page
bottom of page
Здравствуйте!Я прочла все его статьи, источник: https://bookap.info/psyanaliz/vinnikott_malenkie_deti_i_ih_materi/#o⠀
⠀
Его наблюдения ,мысли и выводы это колоссальный труд,замечательно ,что к этим выводам пришел именно - мужчина. Особенно мне откликнулась тема : «Здоровое окружение и младенчество». Одна из важных его мыслей - это формирование личности ребенка благодаря его окружению. ⠀
В современном мире, люди считают, что ребенок родился и сам стал тем или иным по характеру, те они часто переносят ответственность только на него,мол ,ну вот,он у нас с таким характером уже родился. Родители недоумевают,почему их ребенок капризничает,обманывает,не хочет делать что-то или просто дерется с другими детьми. Чаще все ,они думают,что воспитание начинается, тогда,когда ребенок начинает говорить, примерно в этот период по их мнению ребенок становится адекватным и начинает что-либо понимать и мыслить ,к сожалению им далеко невдомек,что модель поведения и реакций давно уже сформировалась. Ведь ребенок наблюдает за поведением окружающих с самого рождения,четко следит за мимикой,реакциями,бытом и таким образом познает мир,старается понять,как вообще тут живут и что к чему. Конечно же окружение формирует то,каким будет отношение ко всему происходящему у самого ребенка в дальнейшем. Часто можно наблюдать,как дети полностью копируют злое и недовольное,обреченно выражение лица собственной матери,потухший взгляд,хотя в этот момент они полностью спокойны,расслаблены и просто едут в автобусе,те причин для такой мимики нет. Но поскольку ребенок с детства наблюдал такого рода «гримасу» матери в схожих обстоятельствах,ее он и транслирует,хотя по идее, в его возрасте дети улыбаются и изучают все вокруг с полными жизни глазами.⠀
Надеюсь,что благодаря тому,что мы можем нести эти знания в массы,люди задумываются и увидят реальные причины «плохого» поведения своих детей. Дети- это зеркало семьи,а не просто «ходячий характер».
Прочитала все статьи Винникота и была сильно удивлена, что он, будучи мужчиной, смог собрать такую информацию и сделать выводы!
https://e-libra.ru/read/426814-malen-kie-deti-i-ih-materi.html
И в который раз осознала ответственность матери за дальнейшую жизнь ребенка, его психическое и физическое здоровье, психологический комфорт. Насколько природа и эволюция все предусмотрела, а наша задача просто следовать их законам, ничего не выдумывать и не внедрять современные технологи!
Прочитала статью "Кормление грудью как обещание". Очннь интересный пункт в этой статье на мой взгляд способность матери "выжить" когда ребенок нападает на нее ,во время кормление. Я до этого об этом не знала. И это конечно доказывает просто необходимость кормления именно грудью. Чтобы у ребенка сформировался фундамент личности прежде всего психологический.
://bookap.info/psyanaliz/vinnikott_malenkie_deti_i_ih_materi/gl4.shtm
Я читала все его статьи, источников много, например этот: https://bookap.info/psyanaliz/vinnikott_malenkie_deti_i_ih_materi/#o Его мысли и идеи достойны восхищения, ибо это не просто ученый, а ученый - мужчина, который очень тонко подметил то, что обычно мужчины не видят в силу того, что они не матери по определению. Скажем так, такое мнение от мужчины очень не типично)) Здесь отмечу одну из важных его мыслей - о том, откуда начинается личность. Многие в современном мире считают, что "вот ребенок родился - вот мы и начинаем чего-то там из него растить". И это в лучшем случае причем. Нередко можно встретить, что воспитание вообще начинается, когда ребенок начинает говорить, вроде как с момента начала его мышления (ага, когда там уже вся база сформирована😣). А ведь на самом деле все начинается не то что до рождения, а до зачатия. Какое намерение для зачатия, какие условия были созданы, какие цели - вот что важно и является первыми кирпичиками в фундамент развития будущей личности. Очень хочется, чтобы все больше людей задумывались об этом. Все-таки к консультанту по ГВ, например, еще как-то более-менее приходят женщины, особенно когда есть какая-то проблема. А вот планировать зачатие так "издалека" - к этому приходят совсем единицы(
Приветствую участников форума! Познакомилась с серие статей Донольда Винникота ( https://bookap.info/psyanaliz/vinnikott_malenkie_deti_i_ih_materi/gl10.shtm). Вцелом его послание мне понимается следующим образом: "Не причиняйте добро, где этого не просили". (для окружения). Вернись к истокам (для матери). Возврат к простым истинам. Если рассматривать серию этих лекций с т.з. инструктора по Материнскому искусству, инструктор обязан быть компетентен в физиологии и психолонии, обладать личным опытом, чтобы уметь сопереживать. Также обладать терпимостью к чужому выбору, не действовать без запроса. Если смотреть на вопрос с т.з. матери, прежде чем окунуться в Мир материнства, подружится со своей взрослой частью, научится ответственности, доверять себе. Внутренний контакт с собой, который позволит смотреть здраво на ситуацию и использовать знания, которые уже есть в ней эволюционно и хотеть получать новые.
Знакомство с Винникоттом у меня началось с книги «Разговор с родителями», когда дочке было около месяца и все хотелось делать идеально. И его фраза, что нужно быть «достаточно хорошим» родителем остепенила мой перфекциониз. В поиске идеала, начинаешь забывать свою природу и биологию, что очень важно, а для этого материнству обязательно надо учиться, а не надеяться на инстинкты. Прочитала его статью «Теория родительско-младенческих взаимоотношений» http://www.youblisher.com/p/253425-Vinnikott-D-V-Teoriya-roditelsko-mladencheskih-otnosheniy-ZHurnal-prakticheskoy-psihologii-i-psihoanaliza-2-2005/
Развитие младенца зависит от условий. Младенцы начинают свое существование по-разному, в зависимости от условий, которые могут быть благоприятными и неблагоприятными. В то же самое время эти условия не определяют потенциал младенца. Врожденный потенциал младенца становится младенцем лишь с получаемой им материнской заботой».
Хорошо, когда забота эта адекватная. Вот говорят, все дети разные, в контексте биологических процессов они же одни и те же проходят этапы, а вот материнская забота действительно разная. Кому-то бутылки со смесями и ходунки, и пытаются помогать переворачиваться, присаживаться и тд. А кто-то заботится адекватно и в соответствии с природой и биологией человека, не вмешивается, наблюдая, поддерживая и оказывая адекватную заботу.
Также пишет про холдинг, про который многие и не догадываются, как мне кажется. Обязательно материнству нужно учиться, просто пока до этого сам докапаешься и начнёшь понимать, что многое делаешь в угоду коммерции, то уже наши дети женятся и своих детей родят.
Читала его статьи "Маленькие дети и их матери" https://cloud.mail.ru/public/JD4b/BPj2enzmD Прочитала все, очень много интересного. Но больше всего понравилась про вклад психоанализа в акушерство. Очень много там здравых мыслей относительно процесса беременности и родов. Особенно мне импонирует идея о том, что женщине необходимо контактировать с человеком, который будет принимать у нее роды на протяжении всей беременности. И это то, чего нет в нашей стране (в нашем городе точно). Как правило, беременность ведут врачи из женской консультации, а роды принимают люди, которых женщина видит в первый раз, кому повезёт, во второй. Про взрослую и осознанную позицию современных акушеров вообще молчу. И это печально, т.к. роддома превратились в конвейер. И в настоящее время женщине, чтобы относительно нормально там родить, приходится прикладывать массу усилий и всячески отстаивать свои права на невмешательство и комфорт процесса. И ведь верно, что женщина, приходя к акушерке, в какой-то мере находится в зависимом состоянии и хочется, чтобы человек, от которого она зависит, был вменяемым и осознанным. Иначе как предоставить возможность контроля ситуации тому, кто оскорбляет и оказывает давление? Побольше бы таких мыслей доносили сотрудникам наших роддомов, глядишь, и изменения бы произошли.